Les Canadiens mangent avec leur yeux autant qu'avec leur bouche et leur nez.

Les Canadiens mangent avec leur yeux autant qu'avec leur bouche et leur nez.
Photo Credit: Jerry Lampen/Reuters

Manger des insectes : les Canadiens trainent encore de la patte

Des insectes à croquer pour votre souper?

L’agence des Nations unies pour l’agriculture et l’alimentation (FAO) envisage un monde où les gens mangeant des insectes seront plus nombreux que ceux mangeant de la viande. Depuis 5 ans, la FAO recommande de consommer des insectes au lieu de la viande, pour des raisons économiques et écologiques.

Les Canadiens sont invités à se mettre à table et certains commencent à le faire. Intéressée par cette nourriture écologique ils se tournent vers les quelques restaurants africains ou asiatiques qui mettent au menu certains insectes. De nouveaux livres aussi apparaissent dédiés aux recettes de fourmis au miel, de sauterelles grillées à l’ail ou de brochettes de crickets.

Les Canadiens mangent déjà un demi-kilo d’insectes chaque année

Les hamburgers à la protéine de scarabée ne sont pas encore tout à fait disponibles pour le moment dans la restauration canadienne sur le pouce, mais un consommateur au Canada mange déjà beaucoup d’insectes, en moyenne 500 g par an. Sans le savoir ! Cette consommation est le fruit d’une contamination des aliments. De la farine aux légumes, les insectes se cachent partout.

Même dans un pays sanitairement très développé comme le Canada vous trouverez des insectes dans les pots de confiture, les contenants de jus de fruits et bien sur les conserves.

Un reportage de Stéphane Parent Écoutez

Le saviez-vous?

  • Dans plus de la moitié des pays de la planète, on mange déjà des insectes au quotidien.
  • Environ 500 variétés d’insectes sont consommées au Mexique, 250 en Afrique et 180 en Chine.
  • Les pygmées attendent eux avec impatience la saison des chenilles.
  • Scarabées et blattes sont les préférés. Suivent les banales mouches, poux et cigales.
  • On croque aussi des guêpes, des abeilles et des fourmis ainsi que des termites et papillons. Sans oubliés les vulgaires criquets et naturellement les sauterelles.
  • Des criquets à la mexicaine ont remporté un franc succès lors de dégustations publiques d’insectes organisées par l’Insectarium de Montréal.
Un commerçant vendant des insectes au Laos
Un commerçant vendant des insectes au Laos © Thomas Calame/FAO/Associated Press

 

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