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Canada : les aliments prêts à manger remplissent notre panier d’épicerie

C’est ce qu’a constaté Malek Batal, professeur au département de nutrition de l’Université de Montréal, en comparant les données de plusieurs sondages menés par Statistique Canada au cours des 75 dernières années.  Les chiffres sont éloquents : notre consommation d’aliments transformés est en hausse de 136 %pendant que notre consommation d’aliments naturels a baissé de 65 %.

Les ingrédients culinaires permettant de cuisiner « maison » ont aussi beaucoup diminué dans le panier d’épicerie passant de 12,6 % à 2, 3 % alors que l’offre alimentaire s’est accrue passant de 61 aliments dans le sondage de 1938-1939 à 187 aliments dans les sondages les plus récents.

Pour le professeur Batal, il s’agit d’un indice supplémentaire permettant d’affirmer que les Canadiens ont changé leur façon de s’alimenter.

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Les résultats des travaux du professeur Malek Batal ont été publiés dans la Revue canadienne de la pratique et de la recherche en diététique.

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Cette étude a été réalisée avec les sondages menés par Statistique Canada depuis 1938 et grâce à une classification faite par le Dr Carlos Augusto Monteiro, directeur du Centre d’études épidémiologiques en santé et nutrition de l’Université de São Paulo (Brésil).

Ce dernier présentera une conférence sur sa nouvelle hypothèse selon laquelle une consommation excessive de produits alimentaires ultra-transformés serait un déterminant majeur de l’obésité.

La rencontre aura lieu le 12 mai de 10 h à 12 h 30, au Pavillon Marguerite d’Youville de l’Université de Montréal, 2375 Côte Ste-Catherine, Salle 3030, dans le cadre de la matinée scientifique : « Systèmes alimentaires, transition nutritionnelle et santé », organisée par le TRANSNUT, pour transition nutritionnelle, le seul centre collaborateur en nutrition de l’Organisation mondiale de la santé (OMS) en Amérique du Nord.

L’événement est gratuit, mais il faut s’inscrire à : transnut@umontreal.ca

Catégories : Santé, Société
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