La conservation des aliments

La conservation des aliments
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Guider les Canadiens vers une autre façon de s’alimenter

Le premier Guide alimentaire canadien est né en 1942 à une époque où le gouvernement voulait éliminer la malnutrition au pays.

De nos jours, les populations occidentales comme le Canada font plutôt face à des problèmes de surnutrition : obésité, trop grande consommation de sucre et de sel.

En fait, le dernier guide canadien remonte à 2007, et fut l’objet de 15 années de préparation.

Il n’est donc pas surprenant que certains experts comme Sylvain Charlebois, spécialiste en distribution et en politiques agroalimentaires à l’Université Guelph en Ontario, remettent en question la pertinence du Guide alimentaire canadien et la complète objectivité des chercheurs qui participent à son élaboration.

Maryse Jobin a demandé à Sylvain Charlebois, spécialiste en agro-alimentation, sur quelles bases un guide alimentaire canadien du 21e  siècle devrait être bâti.

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© Susan Bubak

Guide alimentaire canadien: En quête de sens (texte de Sylvain Charlebois)

Guide alimentaire canadien (site web de Santé Canada)

Faut-il envoyer au recyclage le guide alimentaire canadien ? (Stéphane Parent RCI)

 

Catégories : Économie, Politique, Santé
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