Une zone morte se crée lorsque des engrais déposent des nutriments comme l’azote et le phosphore dans un environnement aquatique.

Une zone morte se crée lorsque des engrais déposent des nutriments comme l’azote et le phosphore dans un environnement aquatique.
Photo Credit: IS / Istock

Sale temps sous nos océans

Pour la première fois, des scientifiques ont décelé dans l’océan Atlantique au large du Canada des zones mortes de plus de 100 km2 et certaines se dirigent vers l’Afrique.

Une équipe de chercheurs allemands et canadiens vient de découvrir ces zones particulièrement pauvres en oxygène dans la zone tropicale de l’océan atlantique à quelques centaines de kilomètres de la côte ouest de l’Afrique.

Ordinairement, ces zones mortes se forment dans des eaux peu profondes du littoral ou dans certains lacs notamment canadiens. Pourtant, grâce à des photographies de la NASA, l’équipe d’océanologues canadiens et allemands a repéré plusieurs de ces zones mortes en plein milieu de l’Atlantique.

La concentration en oxygène y est tellement faible que si une de ces zones venait à rencontrer une île, elles pourraient conduire à une mortalité massive de poissons. Certaines de ces zones justement semblent se rapprocher du Cap-Vert en Afrique et elles pourraient provoquer une hécatombe : la mort des poissons et de toute une portion de la chaîne alimentaire animale puis humaine.

Le Canada produit près de 3 % des aliments du monde et est responsable en partie

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Aide-mémoire

  • Dans ces zones mortes qu’on a d’abord découvertes il y a quelques années près des littoraux notamment canadiens, l’oxygène est rare.
  • On y mesure 20 fois moins d’oxygène que le nécessaire pour vivre.
  • En 2004, un rapport de l’ONU tirait la sonnette d’alarme sur les 150 zones mortes recensées dans le monde.
  • En 2008, un nouvel inventaire évaluait leur nombre à 405…
  • Aujourd’hui, on découvre que ces zones peuvent aussi exister au large.
    Outre les zones mortes, comme cela ne suffisait pas nos océans deviennent aussi plus acides. Celle-ci a augmenté de 26 % depuis le début du 19e siècle...
    Outre les zones mortes, comme cela ne suffisait pas nos océans deviennent aussi plus acides. Cette acidité a augmenté de 26 % depuis le début du 19e siècle… © Charlie Riedel/The Associated Press

Le problème à la source ce sont nos techniques agricoles et le réchauffement climatique

Le réchauffement climatique est beaucoup plus responsable qu’on ne le pensait il y a quelques années à peine de la multiplication et de l’élargissement des zones mortes dans nos océans.

Le second responsable est l’usage excessif de fertilisants artificiels notamment en Amérique du Nord et l’entreposage inadéquat du lisier provenant des élevages. Cela a pour effet de rejeter chaque année dans les cours d’eau de la planète 27 millions de tonnes de matières azotées polluantes.

Au Canada, l’agriculture est responsable directement et indirectement de 82 % de la pollution de l’eau par le phosphore et 80 % de celle de l’azote.

Cette pollution se métamorphose en prolifération d'algues bleues ajoute beaucoup de couleurs à nos grand lacs par exemple comme dans cette toute récente photographie notamment du lac St-Clair dans la région des Grands Lacs. Mais elle finit sa course dans nos océans et donne naissance à des zones mortes.

Cette pollution se métamorphose en prolifération d’algues bleues ajoute beaucoup de couleurs à nos grand lacs par exemple comme dans cette toute récente photographie notamment du lac St-Clair dans la région des Grands Lacs. Mais elle finit sa course dans nos océans et donne naissance à des zones mortes. Canadian Press

Pollution agricole au large de Toronto et dans la région du Niagara dans la province de l'Ontario.(The Canadian Press)

Pollution agricole au large de Toronto et dans la région du Niagara dans la province de l’Ontario. Canadian Press

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Catégories : Environnement et vie animale
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