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Cabane à sucre  « La Pause Sylvestre » au Québec

Cabane à sucre « La Pause Sylvestre » au Québec
Crédit photo : Claude Brunet

Une tradition québécoise bousculée par le réchauffement climatique?

Si la tendance météo se maintient, les érables couleront beaucoup plus tôt dans l’année.

Une étude, publiée dernièrement dans la revue scientifique Plos One, nous apprend que « le temps des sucres » pourrait bien être devancé de deux à trois semaines d’ici la fin du siècle au Québec.

En cause,  les changements climatiques.

Des chercheurs du consortium de recherche Ouranos et de la Direction de la recherche forestière du ministère des Forêts, de la Faune et des Parcs ont jumelé des données récentes sur la production hebdomadaire de sirop dans une centaine d’érablières de diverses régions du Québec (1999-2011) avec les données climatiques du passé.

Ces informations leur ont permis de bâtir un modèle leur permettant de prédire le début de la saison des sucres et la durée pour chaque région étudiée.  Actuellement, les érables coulent entre le 6 et le 24 mars selon les variations climatiques d’une année à l’autre et le secteur concerné.

En appliquant ensuite leur modèle à 77 scénarios de modèles climatiques pour le futur, réalisés par le consortium Ouranos, ils ont constaté qu’entre 2080 et 2100, l’eau d’érable à sucre coulera deux à trois semaines plus tôt.

Selon les conditions climatiques, un érable peut donner de 60 à 160 litres de sève.
Il faut de 30 à 40 litres de sève pour faire un litre de sirop.

La durée de la saison des sucres, une trentaine de jours, ne devrait pas changer. Si le réchauffement climatique favorise la production de sirop d’érable, il faudra tout de même que le mercure descende sous zéro la nuit pour permettre à l’arbre de faire ses réserves de sève.

De l’eau d’érable recueillie au printemps.
De l’eau d’érable recueillie au printemps. © iStockphoto

Le phénomène de la coulée de sève
Ce phénomène est étroitement lié à la température de l`air. Des conditions de gel la nuit suivies de températures plus élevées pendant le jour sont indispensables. La coulée se déroule en 2 phases : une phase d`absorption qui a lieu pendant les nuits froides, au minimum –5°C et une phase d`exsudation qui se déroule lors du réchauffement des températures. La sève sera attirée vers le sommet des arbres lorsque les branches les plus exposées au froid gèlent. Au moment, où la température passe au-dessus du point de congélation, environ 5°C, la sève redevient liquide et descend par gravité vers le bas de l`arbre.
Il n’est pour l’instant pas encore possible de prédire l’incidence du réchauffement climatique sur la quantité totale de sirop d’érable qui sera produite dans le futur.  lafermemartinette.com

RCI avec Actualités UQAM

L’origine du sirop d’érable 

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Publié dans : Environnement, Science et technologie

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2 comments on “Une tradition québécoise bousculée par le réchauffement climatique?
  1. gagne marcel dit :

    pour faire suite a ce que vous avez commenter au sujet de l’érable ,je crois que l’on ramasse L’EAU D’ÉRABLE car rendu a la sève on ne fait plus de sirop ou Presque pas