Photo Credit: IS / iStock

Le monde chez nous: Venezuela, Algérie, Tunisie, Roumanie, Sénégal

Le monde chez nous, c’est un tour du monde culturel au cœur de la francophonie de l’Ouest. C’est un rendez-vous incontournable pour découvrir, dans la bonne humeur, les voix et les accents de ceux et celles qui enrichissent ces communautés.

Découvrez la troisième émission de cette production d’ICI Radio-Canada animée par Célyne Gagnon.

Écoutez

L’hospitalité caractéristique des Vénézuéliens

Andreina Romera
Andreina Romera © ICI Radio-Canada

Au Venezuela, un pays de plus de 30 millions d’habitants, on peut se demander si l’humour et la convivialité sont les ingrédients secrets de la beauté. La réputation de ce pays d’Amérique du Sud n’est d’ailleurs plus à faire quand vient le temps des concours Miss Venezuela. Mais la vraie beauté est celle du coeur, et notre invitée Andreina Romera en témoigne fort bien!


Confidences d’un Algérien à Calgary

Ahmed Amrouche
Ahmed Amrouche © ICI Radio-Canada

Ahmed Amrouche nous livre ses réflexions sur le monde à partir de thèmes qui lui sont chers : son identité kabyle, la maison, ses passions.


La brick, l’incontournable beignet tunisien

Asma M’Barek
Asma M’Barek © Source : Asma M’Barek

Asma M’Barek vit à Edmonton depuis cinq ans. Ce qui ne l’empêche pas de continuer à honorer la gastronomie tunisienne. Elle nous propose un petit plat, au nom plutôt costaud, qui évoque chez elle de savoureux et précieux souvenirs d’enfance, en Tunisie.

Triangles d’agneau cuits au four
Triangles d’agneau cuits au four

Poésie du terroir roumain

Elena Ursu
Elena Ursu © ICI Radio-Canada

Toutes les semaines, nous demandons à un invité de nous présenter son coup de coeur musical. Pour Elena Ursu, une Roumaine installée à Vancouver depuis plusieurs années, le choix était évident : une musique évocatrice de la poésie du terroir roumain.
Poésie du terroir roumain


Moutarde ou ketchup dans ton hot-dog?

Un garçon mange des hot-dogs
© iStockphoto

La vérité sort de la bouche des enfants, c’est bien connu! Mais en fait, la vérité n’a pas d’âge. Nous sommes donc allés à la source pour trancher, une fois pour toute, la grande question de la semaine : dans le hot-dog, à quel condiment va la préférence, le ketchup ou la moutarde? Les Britanno-Colombiens Maëwenn Priolet et Andrew Young s’entendent bien sur le fond… Après tout, pourquoi se priver!


Les ventouses : un traitement millénaire qui se perd

© IS/Trish233

Elles ont la réputation de stimuler le métabolisme, d’éliminer les tensions musculaires, d’activer le système immunitaire et leur usage se perd dans la nuit des temps. Les ventouses ne sont pas l’apanage d’une seule culture : la Chine comme l’Égypte antique s’en réclamaient. Mais c’est avec la Gréco-Winnipégoise Lefco Doche que nous allons à la découverte de ce remède millénaire.


Expressions du Sénégal

© IS/iStock

Avec Souleymane Dabo, de Regina, nous explorons le paysage fascinant du français du Sénégal, son pays d’origine. Amoureux des mots, il nous révèle qu’il faut aussi parfois faire son bûcheron… Vous sourcillez? Prêtez l’oreille à ce mystérieux voyage de la langue!

Catégories : Non classé
Mots-clés : , , , ,

Vous avez remarqué une erreur ou une faute ? Cliquez ici !

Pour des raisons indépendantes de notre volonté et, pour une période indéterminée, l'espace des commentaires est fermé. Cependant, nos réseaux sociaux restent ouverts à vos contributions.