La 104e édition du Stampede de Calgary en Alberta attend plus d’un million de visiteurs du 8 au 17 juillet.
Ils étaient 1 409 000 visiteurs en 2012, venus souligner le centenaire de cette grande fête du country créé par un artiste américain de spectacles variés, Guy Weadick.
De passage à Calgary en mars 1912, celui-ci souhaitait implanter une compétition de rodéo internationale qui célébrerait la romance et la culture du « Old West », qui tendait à disparaître.
Appuyé dans son projet par quatre éleveurs du sud de l’Alberta, son premier Stampede attirait les foules en septembre de la même année.
Outre les compétitions de rodéo, l’événement est l’occasion de présenter plusieurs concerts et spectacles, ainsi que des expositions agricoles, des courses de cantines ambulantes, des expositions autochtones, des déjeuners communautaires de crêpes, sans oublier le traditionnel défilé du Stampede qui traverse la ville sur presque 5 km.
Chemises à carreaux et bottes de cowboys
Le style western est évidemment à l’honneur et se retrouve partout, et particulièrement sur le dos des Calgariens.
C’est aussi l’occasion de goûter à des mets … atypiques, comme nous en présente Jean-Charles Lanciault, un résident de Calgary invité à tester quelques mets en 2015 par Radio-Canada Alberta.
On y sert aussi le « Dragon Dog », un sandwich géant comprenant de la saucisse – infusée à un cognac valant 3000 $ la bouteille – du bœuf de Kobe cuisiné dans de l’huile de truffes et du homard frais.
Également au menu : pizza au cafard, glaces géantes, poutine au curry rouge. En 2014, de la pizza aux scorpions et des hamburgers au crocodile avaient été servis.
RCI avec Radio-Canada Alberta
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