Photo Credit: foodmattersmanitoba.ca

Où trouver les ingrédients de notre pays d’origine pour cuisiner nos plats traditionnels?

Tout immigrant se pose la question en posant les pieds dans son pays d’accueil.  Et le Canada ne fait pas exception.

Dans les grandes villes du pays, les marchés d’alimentation se sont adaptés aux nouvelles clientèles venues des quatre coins du monde. Les villes de moyenne importance ont aussi fait des efforts pour servir les nouveaux arrivants. En région éloignée, l’offre n’est pas aussi développée par contre, mais les immigrants y sont encore peu nombreux.

Ces derniers ont aussi ouvert des épiceries ethniques pour desservir leurs compatriotes.

À Montréal, à Toronto et à Vancouver, on trouve de tout : des fruits exotiques aux herbes les plus variées en passant par les épices, poissons ou boissons exotiques. Mais encore faut-il savoir où les trouver!

Régulièrement, des articles de journaux nous font découvrir des commerces spécialisés d’une région du monde en particulier. Des guides ont également été publiés.

Des ingrédients bien de chez nous

Au Manitoba, on a pensé aux nouveaux arrivants. L’organisme Food Matters, dans la capitale Winnipeg, a préparé un document à leur intention pour les aider à trouver les ingrédients auxquels ils sont habitués, ceux qu’ils utilisent dans leurs plats traditionnels.

De quoi les aider à surmonter leur incompréhension devant des étals d’aliments qui leur sont inconnus et dans une langue qui peut aussi leur être inconnue.

Le guide renferme, outre des listes d’ingrédients, une légende avec des symboles, une carte géographique des 70 épiceries qui offrent des aliments ethniques et une section de recettes. De quoi se sentir comme à la maison!

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Food Matters

Catégories : Immigration et Réfugiés, Société
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