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Du saumon du Panama génétiquement modifié s’est glissé incognito dans les assiettes des Québécois

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Santé Canada n’impose aucun étiquetage particulier aux aliments modifiés génétiquement, et il semble que la toute première cargaison de saumon génétiquement modifié dans le monde a été livrée au Canada plus tôt cette année et qu’il a vraisemblablement été écoulé dans les épiceries du Québec, selon trois groupes environnementaux.

Thibault Rehn, coordonnateur à Vigilance OGM - Photo : Radio-Canada

Thibault Rehn, coordonnateur à Vigilance OGM – Photo : Radio-Canada

L’enquête menée par les trois organisations révèle que l’équivalent de presque cinq tonnes métriques du poisson transgénique a été expédié l’an dernier du Panama vers le Québec. « Les consommateurs québécois sont donc probablement les premiers à avoir mangé à leur insu un animal génétiquement modifié », dit Thibault Rehn, du réseau montréalais Vigilance OGM.

Le poisson écoulé contenait du matériel génétique provenant du saumon quinnat et d’une autre espèce de poisson, la loquette d’Amérique, pour l’aider à atteindre sa taille adulte plus rapidement.

Les groupes environnementaux ont utilisé des données du gouvernement canadien sur les importations pour confirmer que la firme américaine AquaBounty Technologies a réalisé ses premières ventes de ce saumon entre avril et juin 2017.

Le mystère demeure quant aux acheteurs de la cargaison arrivée au Canada. La plupart des grandes chaînes de supermarchés du Québec, dont Metro, IGA et Provigo, affirment qu’elles ne vendent pas de produits de la mer génétiquement modifiés. Ce saumon a pu se rendre n’importe où, par le biais des entreprises de services alimentaires, dans les cafétérias, les restaurants, les hôpitaux ou les universités.

Le saumon en arrière-plan est modifié génétiquement. Celui qui se trouve au-devant est un saumon d’une ferme d'élevage traditionnelle. Photo crédit : AquaBounty

Le saumon en arrière-plan est modifié génétiquement. Celui qui se trouve au-devant est un saumon d’une ferme d’élevage traditionnelle. Photo crédit : AquaBounty

Un produit dont la vente est approuvée au Canada

Le Canada est donc le premier pays dans le monde à permettre la commercialisation d’un animal génétiquement modifié pour des fins alimentaires. Le feu vert initial est venu en novembre 2015. Santé Canada et l’Agence canadienne d’inspection des aliments avaient alors décidé d’autoriser la vente de saumon transgénique pour la consommation humaine.

La compagnie AquaBounty a reçu l’approbation finale pour vendre son produit l’an dernier. Les saumons de la compagnie ont été génétiquement modifiés afin de se développer deux fois plus rapidement que les saumons d’élevage conventionnel.

On ignore pour le moment qu’elle sera la réaction des consommateurs au pays. Cette première mondiale soulève notamment beaucoup de questions par rapport à la pertinence ou non d’indiquer les origines génétiquement modifiées de ces saumons sur les étiquettes en épiceries.

Santé Canada n’impose aucun étiquetage particulier aux aliments modifiés génétiquement, et fait valoir que leur valeur nutritive et leur innocuité sont conformes aux normes. Les groupes environnementaux estiment que les consommateurs ont le droit de savoir ce qu’ils mangent.

Bon à savoir…
– Le saumon génétiquement modifié atteint une taille commercialisable deux fois plus vite que les saumons d’élevage classique.
– Cette croissance accélérée a été rendue possible en insérant dans le saumon de l’Atlantique du matériel génétique provenant du chinook (le plus grand des saumons) et de la loquette d’Amérique, un animal dont l’apparence rappelle celle de l’anguille.
– Avec une meilleure résistance au froid et des caractères de croissance améliorés, le saumon modifié grossit toute l’année et non plus seulement au printemps comme pour le saumon sauvage.

Saumon modifié versus saumon naturel. Photo crédit AquaBounty.

Saumon modifié en comparaison avec un saumon naturel. Photo crédit AquaBounty.

RCI avec La Presse canadienne et Radio-Canada

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Le saumon en arrière-plan est modifié génétiquement. Celui qui se trouve au-devant est un saumon d’une ferme d’élevage traditionnelle. Photo crédit : AquaBounty

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Publié dans : Économie, Environnement, International, Santé

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Un commentaire pour «Du saumon du Panama génétiquement modifié s’est glissé incognito dans les assiettes des Québécois»
  1. Renee Desgagne dit :

    C est simple fini le saumon pour nous ……