(Foto. ©iStock/Warchi)

Canadá necesita y quiere inmigrantes con espíritu empresarial

Share

Dicen por ahí que los inmigrantes son empresarios naturales. Seguro que el hecho mismo de inmigrar es en sí ¡una gran empresa!

Un empresario exitoso debe tener las siguientes habilidades y cualidades: temperamento de líder; voluntad y tolerancia para asumir riesgos; deseo de crear; gran capacidad de trabajo; capacidad de anticipar y resolver problemas; buena autoconfianza; facilidad de comunicación y sobre todo, una buena capacidad de adaptación.

En Canadá existe un programa, único en el mundo y relativamente reciente para aquellos aspirantes a inmigrantes que quieran hacer una empresa al mismo tiempo que se instalan de forma permanente en el país. Se trata del Programa de Visas para Iniciar un Negocio de Canadá, dirigido a los empresarios inmigrantes que tienen las habilidades y la capacidad para establecer negocios en Canadá que sean innovadores, puedan crear empleos para los canadienses; puedan competir en el mercado global.

(Foto: ©iStock/FlamingoImages)

Canadá necesita inmigrantes

El programa es una respuesta a lo que se sabe desde hace tiempo la inmigración empresarial, bien manejada, puede ser una respuesta a diversos desafíos demográficos y económicos del país. El centro de investigación The Conference Board of Canada ha venido diciéndolo desde hace tiempo.

El Programa de Visas para Iniciar un Negocio de Canadá pretende remediar a esos desafíos particulares poniendo criterios muy específicos para quienes quieran presentar una solicitud.

Diversos investigadores canadienses han planteado la hipótesis de que los inmigrantes pueden tener un efecto muy positivo en el crecimiento económico del país al proporcionarle personas con cualificaciones específicas, reducir la edad media de la mano de obra y contribuir a la innovación. Las investigaciones del Conference Board of Canada lo han confirmado nos dice Kareem El-Assal del Conference Board of Canada:

Canadá necesita seguir incrementando sus niveles de inmigración gradualmente para poder mantener sus altos estánderes de vida. Tenemos una población que está envejeciendo rápidamente lo que está generando varios desafíos para nuestra economía y nuestra situación fiscal. Por lo tanto, con tantos canadienses cerca de la jubilación vamos a ver una importante precariedad de la mano de obra lo que significará menos dinamismo económico, menos contribuyentes y además, entre más envejece la población, más servicios médicos requiere lo que significará más gastos sociales. Por eso necesitamos más inmigrantes en Canadá.

Además, los empresarios inmigrantes hacen contribuciones directas mediante la creación de nuevas empresas y la creación de puestos de trabajo. La creación de empleo es esencial para el crecimiento económico, y un número creciente de estudios internacionales están examinando el espíritu emprendedor de los inmigrantes para determinar los factores que influyen en el espíritu emprendedor de los inmigrantes y el éxito de las empresas propiedad de inmigrantes.

(Foto: ©iStock-Cecilie_Arcurs)

¿Quién puede presentar una solicitud?

Para ser elegible al Visas para Iniciar un Negocio de Canadá, el candidato debe:

  • Tener un «negocio elegible al programa»
  • Obtener una carta de apoyo de una organización designada en Canadá
  • Cumplimiento de los requisitos lingüísticos. Dominar casi a la perfección alguna de las dos lenguas oficiales (francés e inglés)
  • Traer suficiente dinero para establecerse

Un «negocio elegible» significa que el candidato a inmigrante ha creado un negocio que cumple con todos los siguientes criterios.

  1. Obtuvo el apoyo de una organización canadiense
  2. Cuando usted obtiene el compromiso de un grupo empresarial aprobado para invertir o ayudar en proyectos empresariales
    • el candidato posee el 10% o más de los derechos de voto vinculados a las acciones de la sociedad anónima en ese momento (hasta cinco personas pueden presentar su solicitud como propietarios)
  3. Además,
    •  la organización designada y los solicitantes poseen conjuntamente más del 50% de los derechos de voto correspondientes a todas las acciones de la sociedad en circulación en ese momento.
  4. También,
    • En el momento de obtener su residencia permanente: usted debe manejar activa y continuamente este negocio desde dentro de Canadá; una parte esencial de las actividades de la empresa debe llevarse a cabo en Canadá; la empresa está constituida en Canadá.

(Foto: ©iStock/Juanmonino)

De alguna manera, al proponer este programa con estos criterios para candidatos calificados en todos esas áreas, Canadá se asegura de recibir a gente que ya venga con un empleo y una fuente de ingresos asegurada. Es un proceso de pre selección muy estricto, como nos explica Kareem El-Assal del Conference Board of Canada:

Hay que hacer distinciones en cuanto a los tipos de inmigrantes. De acuerdo con nuestra investigación y las investigaciones de otros, los inmigrantes económicos se integran muy rápidamente a Canadá. De hecho, en 5 años alcanzan los mismos salarios que los canadienses nacidos en Canadá y en 10 años ganan más que el promedio de los canadienses en general. La razón de esto es que Canadá es muy selectivo y deja entrar a gente con niveles educativos muy altos, hablan inglés y / o francés fluidamente y tienen mucha experiencia de trabajo. Entonces, estos inmigrantes realmente ayudan a nuestra economía. Las categorías de inmigrantes familiares o los refugiados es un poco diferente porque los hacemos entrar por razones sociales. En algunos casos requieren un poco más de atención y de recursos, pero en otros casos no requiere apoyo suplementario y pueden contribuir igualmente.

También nos comunicamos con Rémi Larivière, del ministerio de Inmigración de Canadá para preguntarle ¿Cuáles son los beneficios para Canadá de recibir inmigrantes en esta categoría?

Inicialmente fue lanzado como un programa piloto de cinco años en abril de 2013, el Programa de Visas para Empresas se convirtió en permanente en abril de 2018. Todas las empresas establecidas en Canadá con la ayuda del Programa de Visas para Empezar un Negocio pueden traer beneficios significativos a los canadienses al promover la creación de empleo en sectores de la economía de la innovación. […] Desde el inicio del programa, los empresarios extranjeros que representan a aproximadamente 200 empresas de nueva creación se han convertido en residentes permanentes y han puesto en marcha sus negocios en Canadá con la ayuda del Programa de Visas para la Creación de Empresas. Los solicitantes de visados para la creación de empresas proceden de varios países y han iniciado sus negocios en una amplia gama de sectores, entre los que se incluyen la tecnología empresarial, la educación, los productos de consumo, las finanzas, la energía y las tecnologías limpias, los bienes raíces, el turismo, la salud y las artes.Rémi Larriviere

(Foto: ©iStock/gradyreese)

Ahora bien, como veíamos y como nos confirmó Rémi Larivière de Inmigración Canadá, uno de los requisitos para poder presentar una solicitud en esta categoría inmigratoria es obtener el apoyo de alguna empresa ya establecida en Canadá.

Para ser elegible para la residencia permanente bajo el Programa de Visas para Emprendedores, el solicitante debe obtener primero el apoyo de un fondo de capital de riesgo canadiense, un grupo de ángeles o una incubadora de empresas designada como participante en el programa. Los nombres y sitios web de estas organizaciones designadas se pueden encontrar en el sitio web del ministerio. Es importante asociar  a los empresarios inmigrantes con organizaciones experimentadas del sector privado que tengan experiencia en el apoyo a la creación de empresas, ya que los recién llegados a menudo necesitan ayuda para triunfar en el entorno empresarial canadiense.Rémi Larriviere

¿Cómo obtener una carta de apoyo de una organización designada?

Antes de iniciar el proceso de inmigración dentro del marco de este programa, el candidato debe ponerse en contacto con la organización designada para convencer a la organización de que tiene una idea de negocio que vale la pena apoyar.

Si una organización designada decide apoyarlo, ésta debe proporcionar una carta de apoyo, que será la prueba que el solicitante debe aportar para demostrar que el fondo de capital riesgo, grupo o incubadora de empresas está comprometido con su idea de negocio.

La organización enviará al gobierno canadiense directamente un certificado de compromiso y junto con la carta de apoyo será utlizado  para evaluar su solicitud.

Mientras se procesa su solicitud de residencia permanente, puede solicitar un permiso de trabajo temporal para iniciar su negocio en Canadá. Vea la sección de permiso de trabajo para los solicitantes de visas de inicio de negocios.

(Foto: ©iStock/JohnnyGreig)

Cumplimiento de los requisitos lingüísticos

Su capacidad para comunicarse y trabajar en inglés, francés o ambos idiomas oficiales ayudará a su empresa a tener éxito en Canadá.

Usted debe hacer un examen de competencias lingüísticas en una organización aprobada y adjuntar los resultados a su solicitud, de lo contrario no procesaremos su solicitud.

Usted debe haber alcanzado por lo menos el Nivel de Competencia Lingüística Canadiense (CLB) 5 en inglés o francés en las siguientes cuatro categorías:

  • expresión oral;
  • la comprensión de lectura;
  • comprensión oral;
  • expresión escrita

Traiga suficiente dinero para establecerse

Como nos explicó Rémi Larriviere, aunque los empresarios inmigrantes no tienen la obligación de invertir su propio dinero en su negocio, pero tendrán que demostrar que tienen suficiente dinero para establecerse en Canadá. El Gobierno de Canadá no proporciona ninguna ayuda financiera a los nuevos inmigrantes que tienen una visa de inicio de negocio, como lo hace por ejemplo con los refugiados.

Al presentar la solicitud, los candidatos deben demostrar que tiene suficiente dinero para mantenerse a sí mismo y a las personas a su cargo cuando llegue a Canadá. Usted no puede pedir prestado este dinero a otra persona.

La cantidad de dinero requerida depende del tamaño de su familia. Este importe se actualiza anualmente.

(Foto: ©iStock/PeopleImages)

En estudios recientes, los investigadores de la Agencia de Estadísticas de Canadá utilizaron datos disponibles a partir del censo para aprender más sobre el espíritu empresarial de los inmigrantes en Canadá.

Estos estudios examinaron dos categorías principales de empresarios inmigrantes: los propietarios de empresas privadas constituidas en empresa con empleados («autónomos constituidos en empresa») y los propietarios de empresas no constituidas en empresa («autónomos no constituidos en empresa»).

Los análisis generalmente excluían a los propietarios de empresas privadas constituidas sin empleados, a los propietarios de empresas públicas constituidas en compañías y a los trabajadores autónomos no constituidos en compañías que obtienen una mayor proporción de sus ingresos de un empleo remunerado que de un empleo autónomo. La mayoría de los datos se refieren al ejercicio 2010. Sin embargo, dado que las políticas económicas y de inmigración de Canadá han permanecido estables en general desde 2010, los resultados siguen siendo aplicables a las condiciones actuales del mercado laboral.

Share
Categorías: Economía, Inmigración y Refugiados, Sociedad
Etiquetas: , , , ,

¿Encontró un error? ¡Pulse aquí!

@*@ Comments

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

 caracteres disponibles

Aclaración: al enviarnos su comentario, usted reconoce que Radio Canadá Internacional tiene derecho a reproducir y a difundir el mismo, total o parcialmente, de la forma que fuere. Cabe destacar que Radio Canadá Internacional no endosa las opiniones vertidas por los internautas. Sus comentarios serán leídos y publicados si respetan las condiciones de nuestro sitio internet, aquí denominadas “Netiquette”.

Reglas de utilización »

Al verter sus opiniones en un foro público, debe ser igual de cortés que si estuviera frente a un interlocutor. No se tolerarán ataques ni insultos personales. Una cosa es no estar de acuerdo con una opinión, una idea o un hecho, y otra es faltar el respeto al prójimo. Las personas elocuentes no siempre están de acuerdo, y justamente ahí reside el interés de los foros.

La "netiquette" es el conjunto de reglas de conducta que rigen el comportamiento de los internautas. Antes de intervenir en una tribuna, es importante conocer estas reglas. Caso contrario, usted corre el riesgo de ser expulsado.

  1. Los foros de RCInet.ca no son anónimos. Al inscribirse, los usuarios deben ingresar su nombre, apellido y lugar de residencia. Estos datos aparecerán junto al comentario. RCInet.ca se reserva el derecho de no publicar un comentario si duda de la identidad de su autor.
  2. La usurpación de identidad con la intención de inducir a error o de perjudicar a un tercero es una infracción grave plausible de expulsión.
  3. Los foros de RCInet.ca están abiertos a todos, sin distinción de edad, origen étnico, religión, género ni orientación sexual.
  4. Las declaraciones difamatorias, agresivas, racistas, xenófobas, homofóbicas, sexistas o prejuiciosas hacia algún origen étnico, religión o franja etaria no serán publicadas.
  5. En Internet, las mayúsculas equivalen a gritos y pueden ser interpretadas como un signo de agresividad, lo cual resulta desagradable para los demás. Todo mensaje que contenga una o varias palabras en mayúscula (con excepción de las siglas y los acrónimos) será rechazado. Igual suerte correrán los mensajes que contengan una o varias palabras en letra negrita, itálica o subrayada.
  6. El lenguaje vulgar, obsceno o malintencionado está prohibido. Los foros son lugares públicos y sus declaraciones podrían herir la sensibilidad de otros internautas. Las personas que utilicen un lenguaje grosero serán expulsadas.
  7. El respeto mutuo es una condición de base. Por eso mismo está prohibido injuriar, amenazar o acosar a otro usuario. Usted puede expresar su desacuerdo sin atacar al prójimo.
  8. El intercambio de opiniones y puntos de vista discordantes es un elemento clave en todo debate sano, pero no debe transformarse en un diálogo ni en una discusión privada entre dos participantes que se interpelan sin importarles lo que piensen los demás. Los mensajes de esta naturaleza no serán publicados.
  9. Radio Canadá Internacional emite en cinco lenguas. Los debates en los foros deben realizarse en la misma lengua que el contenido al que hacen referencia. El uso de otras lenguas, con excepción de unas pocas palabras, está prohibido.
  10. Los mensajes que no tengan relación con el tema comentado no serán publicados.
  11. El envío reiterado de un mismo mensaje perjudica el intercambio de opiniones y por ende no será tolerado.
  12. La inserción de imágenes o de cualquier otro tipo de archivo en un comentario está prohibida. La inclusión de hipervínculos hacia otros sitios está permitida, a condición de que se respete la “netiquette”. Sin embargo, Radio Canadá Internacional no es responsable del contenido de estos sitios externos.
  13. La copia de texto de un tercero, aun cuando se incluya la referencia al autor, es inaceptable si la citación constituye la mayor parte del comentario.
  14. La publicidad y la convocación a movilizaciones, de cualquier forma que fuere, está prohibida en los foros de Radio Canadá Internacional.
  15. Todos los comentarios y contenidos son evaluados antes de su publicación. Radio Canadá Internacional se reserva el derecho de no publicar los mensajes de los internautas.
  16. En todo momento y sin preaviso, Radio Canadá Internacional se reserva el derecho de cerrar un foro.
  17. Radio Canadá Internacional se reserva el derecho de modificar este conjunto de reglas de conducta (netiquette) en cualquier momento y sin preaviso.
  18. Al participar en un foro, usted autoriza a Radio Canadá Internacional a publicar sus comentarios en Internet por un periodo de tiempo indeterminado. Esto significa asimismo que los mensajes serán indexados por los motores de búsqueda de Internet.
  19. Radio Canadá Internacional no está obligada, bajo ningún punto de vista, a retirar sus comentarios de Internet, aunque usted así lo requiriere. Por este motivo, le rogamos que reflexione detenidamente sobre el contenido y las posibles consecuencias de los mensajes que nos envía.

*