Muffin aux bleuets et aux framboises. Le bleuet a une grande importance économique notamment dans la région du Lac Saint-Jean au Québec, où l'on récolte les bleuets à l'état sauvage.

Muffin aux bleuets et aux framboises. Le bleuet a une grande importance économique notamment dans la région du Lac Saint-Jean au Québec, où l'on récolte les bleuets à l'état sauvage.
Photo Credit: Radio-Canada

L’avenir rose du petit bleuet : un puissant antioxydant au poids économique redoutable

Une petite pilule bleue miracle

Le bleuet canadien autrefois considéré comme banal et commun se transforme maintenant en petite usine à médicament. À la lumière de récentes découvertes scientifiques, l’avenir économique du bleuet s’annonce positivement rose.

Le bleuet arrive maintenant en tête d’un indice international des fruits et légumes aux effets antioxydants. Des études sérieuses et récentes ont constaté des effets positifs sur la mémoire. Mais, le bleuet préviendrait aussi la fatigue oculaire, améliorerait la vision, réduirait le cholestérol dans certains cas et préviendrait le cancer.

Un vieux médicament aux vertus préventives que la médecine moderne découvre 

L’usage des bleuets à des fins médicinales remonte aux Amérindiens. Longtemps avant l’arrivée des Européens, les Amérindiens avaient appris à faire fumer ce fruit sauvage à l’automne pour le consommer en hiver. Il le mélangeait à du miel et à de la farine de maïs pour faire du sirop de bleuets et guérir la toux.

Autrefois, la culture des bleuets qui commence généralement à la mi-juillet et se poursuit jusqu’au début de l’automne selon les variétés relevait de l’industrie artisanale. C’était les pauvres qui allaient cueillir les bleuets dans les champs le long des routes pour se faire quelques sous.

Aujourd’hui, le bleuet canadien revêt un habit plus coloré, riche en qualités antioxydantes que l’on croit anticancéreuses. Cela est en train de provoquer une course soudaine dédiée à la diversification et aux exportations internationales.

Le Canada est le deuxième producteur et exportateur mondial de ces baies délicieuses, après les États-Unis.

Un reportage de Stéphane Parent 

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Le saviez-vous?

  • Il y a cinq espèces de bleuets qui grandissent à l’état sauvage au Canada.
  • Les récoltes ont lieu de la mi-juillet à la fin août.
  • Les bleuets sauvages sont inhabituels, car les producteurs ne les plantent pas, mais gèrent des peuplements sauvages, qui s’étendent naturellement grâce à des racines souterraines.
  • Bien que la grande partie de la production soit transformée, le pourcentage de bleuets vendus à l’état frais augmente sans cesse.
  • On utilise surtout les bleuets sauvages comme garniture à tarte et dans la préparation des muffins et des crêpes. s la préparation des muffins et des crêpes
Les exportations du bleuet vers le Japon ont explosé depuis que des études confirment ses effets antioxydants. Les Japonais mangeaient entre 4 et 5 millions de livres de bleuets par année en 1990. Ils en ont consommé 10 fois plus en 2006. Et ils considèrent maintenant ce fruit comme un médicament.
Les exportations du bleuet vers le Japon ont explosé depuis que des études confirment ses effets antioxydants. Les Japonais mangeaient entre 4 et 5 millions de livres de bleuets par année en 1990. Ils en ont consommé 10 fois plus en 2006. Et ils considèrent maintenant ce fruit comme un médicament. © Radio-Canada

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