Les viandes emballées sont retirées des étagères tous les matins chez IGA, et dans certains cas reconditionnées et réétiquetées avec une nouvelle date, affirme une source à Radio-Canada. (Radio-Canada)

Les viandes emballées sont retirées des étagères tous les matins chez IGA, et dans certains cas reconditionnées et réétiquetées avec une nouvelle date, affirme une source à Radio-Canada. (Radio-Canada)

Pas toujours fraîche cette viande dans des épiceries canadiennes

Une enquête réalisée à l’aide de caméras cachées par Radio-Canada révèle les pratiques dérangeantes de certains bouchers.

Les Canadiens qui font confiance à la date d’emballage ou de péremption figurant sur les emballages de viande ou de volaille qu’ils achètent en épicerie se laissent peut-être duper plus souvent qu’ils ne l’imaginent.

Certains détaillants changent les étiquettes des emballages de viande et de volaille afin de convaincre les consommateurs que leurs produits sont plus frais qu’ils ne le sont réellement.

Une boucherie au Québec au sein d’une épicerie de l’importante bannière IGA a confié une série d’information à Radio-Canada à la condition qu’elle puisse conserver l’anonymat.

Tout se passe tôt le matin

Il appert ainsi que chaque matin, avant l’ouverture du magasin, les viandes emballées et non vendues sont retirées des rayons et qu’elles sont parfois « reconditionnées », avec une nouvelle date.

« Lorsque le produit est périmé, quand il est âgé de trois jours, nous vérifions pour voir si la viande semble OK et les odeurs. Ensuite, nous reconditionnons, et le mettons sur l’étagère, » affirme un boucher.

Celui-ci précise que dans son établissement IGA, on étire la durée du produit un jour de plus et que selon le magasin, selon les gestionnaires, parfois on peut l’étirer par trois autres jours.

Un autre boucher qui a parlé à Radio-Canada dit que le reconditionnement des viandes avec une nouvelle date n’est pas seulement fait chez IGA.

« À ma connaissance, tout le monde le fait… Dans tous les magasins que j’ai travaillés, tout le monde l’a fait », a-t-il dit, s’exprimant également à la condition qu’il demeure anonyme.

En détail…

Ce que disent les résultats en laboratoire

  • La section enquête des journalistes de Radio-Canada s’est procurée des morceaux de viande emballés, les a gardés au frais, puis les a emmenés à un laboratoire où des échantillons ont été testés pour y détecter trois formes de bactéries.
  • Un de ces morceaux contenait quatre fois le niveau acceptable de bactérie et l’autre avait 35 fois le nombre de bactéries acceptables pour la consommation humaine.
  • Il ya un risque de la présence de pathogène, et si la viande n’est pas bien cuite, il y a un risque d’intoxication alimentaire », a déclaré Monique Lacroix, professeure à l’Institut national de la recherche scientifique. Elle ajoute : « Le gros problème est le niveau de bactéries dans la viande »,  Où.sont donc les inspecteurs des viandes?
    Monique Lacroix, professeure à l’Institut national de la recherche scientifique

    Monique Lacroix, professeure à l’Institut national de la recherche scientifique

     

Pratique illégale

Le reconditionnement de la viande et la prolongation arbitraire de leur durée de vie sont illégaux au Canada.

La réglementation alimentaire fédérale canadienne précise que la date sur l’étiquette doit refléter de façon fiable le jour où la viande a été emballée.

Le ministère provincial de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec recommande pour sa part que la viande emballée soit consommée dans les deux à trois jours de la date d’emballage.

Où sont donc les inspecteurs des viandes?

« Les inspecteurs vérifient les aspects qui sont vérifiables avec les informations que nous avons. Ce n’est pas une situation qui est facile à observer parce que, forcément, cela n’arrive pas dans les heures où l’inspection est faite », a déclaré Johanne Mainville, un porte-parole du ministère et conseiller à la sécurité.

Rappelons que des mesures d’austérité imposées par le gouvernement fédéral en 2012 se sont traduites par une réduction du nombre d’inspecteurs rattachés à l’Agence canadienne d’inspection des aliments.

Dans son budget de cette année, le gouvernement a annoncé cependant son intention de réinvestir dans le système d’assurance de la salubrité.

Près de 400 millions de dollars seront engagés sur cinq ans pour, entre autres, embaucher plus de 200 nouveaux inspecteurs et créer un système d’information national.

Pas de commentaire…

Sobeys, la compagnie mère propriétaire de la marque IGA au Québec, a refusé de commenter les résultats des tests de laboratoire de Radio-Canada. Sobeys dit toutefois qu’elle utilise les services d’une société privée pour inspecter ses installations et qu’elle subit les inspections du ministère.

«C’est quelque chose que nous n’approuvons pas. C’est quelque chose que nous ne soutenons pas. C’est un incident isolé, car il n’est pas du tout une procédure ou une politique qui est encouragée par l’entreprise », a déclaré le porte-parole de Sobeys Québec Alain Dumas.

L'enquëte de Julie Vaillancourt et de François Mouton.

Le saviez-vous?
Salubrité des aliments: le Canada est en tête du classement de 17 pays.

  • Il y a quelques jours, on apprenait que le Canada venait d’obtenir la meilleure note en matière de salubrité des aliments parmi 17 pays de l’Organisation de coopération et de développement économiques (OCDE).
  • Pour établir leur classement, l’organisme de recherche Conference Board du Canada et l’Institut alimentaire de l’Université de Guelph dans la province de l’Ontario se sont penchés sur dix indicateurs de rendement classés selon trois catégories: l’évaluation, la gestion et la communication des risques.
  • Si le document indique que le Canada affiche un «excellent» rendement, ses auteurs suggèrent qu’il y a tout de même place à l’amélioration, par exemple au chapitre de la traçabilité des aliments.

Liens externes

Frais ou pas – Radio-Canada

Grocery stores caught cheating on packaging dates of meat and poultry 

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