Milos Raonic durante la final masculina de Wimbledon este domingo.

Photo Credit: Clive Brunskill/Getty Images Sport

La evolución del tenis en Canadá

Fin de semana histórico y glorioso para el tenis canadiense. Este domingo el jugador Milos Raonic, disputó y perdió la final del torneo de Wimbledon, contra el tenista escocés Andy Murray en tres sets 6-4, 7-6 (3) y 7-6 (2).

Es la primera vez que un jugador canadiense logra llegar tan lejos en un torneo del Grand Slam y el jugador de Thornhill, provincia de Ontario, se convierte así en el primer canadiense con la madera para ganar un gran torneo.

Escuche

Por otra parte, en la categoría junior masculino otro canadiense, Denis Shapovalov, también de Ontario, dejó su marca al ganar el torneo contra el australiano Alex De Minaur, 4-6, 6-1 y 6-3. Quinta cabeza de serie, el joven tenista de Richmond Hill se impuso en 84 minutos.

Denis Shapovalov
Denis Shapovalov © Adam Pretty/Getty Images

En tenis femenino, la quebequense Eugenie Bouchard, que aunque perdió el sábado en Wimbledon en la tercera ronda contra la eslovaca Dominika Cibulkova, sigue clasificada entre las mejores 50 (40 en el ranking mundial) tenistas del mundo.  Resumiendo, el tenis canadiense se está portando muy bien.

Eugenie Bouchard
Eugenie Bouchard © Andrew Couldridge/ Reuters

Está claro que a los canadienses les hubiera gustado mucho que Milos Raonic ganara Wimbledon y la forma como jugó durante las dos semanas de eliminatorias permitió creer que era posible, dice Eugene Lapierre, director de la Copa Rogers -torneo internacional de Tenis que se disputa en Montreal y Toronto- y Vicepresidente de Tenis Canadá.

Denis Shapovalov, Félix Auger-Aliassime, el capitán Oded Jacob y Benjamin Sigouin © Tennis Canada

Eugene Lapierre estuvo contento igual con el resultado porque Milos Raonic jugó bien, estaba en buena forma física y hacía buenos servicios. Y después del torneo que jugó y que llegara a la final de un torneo como Wimbledon, que es el sueño de todos los jugadores de tenis en el mundo, eso hubiera podido impresionarlo y hacerle perder su control, pero ese no fue el caso este domingo. Y lo mejor de Milos Raonic está por venir, dice el director de la Copa Rogers de Montreal.

Escuche

Y lo mejor del tenis canadiense también está por venir, porque los jugadores junior que participaron en el torneo de Wimbledon también lo hicieron muy bien y en particular Denis Shapovalov, que ganó el torneo. Pero otros jóvenes como Felix Auger-Aliassime llegaron a cuartos de finales. Digamos que a escala nacional, en los menores de 18 años hay por lo menos 3 jugadores entre los 15 mejores. Y este alto rendimiento se explica gracias al programa de Tenis Canadá,  explica Eugene Lapierre, director de la Copa Rogers y Vicepresidente de la organización.