La saison de pêche au homard s’ouvre dans un mois à l’Île-du-Prince-Édouard au Canada atlantique et, chez l’Association des pêcheurs de l’île, on espère voir poindre une bonne saison, entre autre à cause du scandale de la viande chevaline du début de l’année en Europe.
« Cette controverse européenne a fait bondir de 20% les ventes de produits de la mer »
Le président de l’Association des pêcheurs de l’IPE, Mike McGeoghegan, affirme que les ventes de homard sont en forte hausse en Europe surtout à cause depuis que de la viande de cheval a été trouvée dans certains plats et produits d’alimentation générale et étiquetée comme étant du bœuf. Selon Monsieur McGeoghegan, de nombreux consommateurs se tournent maintenant vers les produits de la mer. « Cette controverse européenne a fait bondir de 20% les ventes de produits de la mer – poissons, crustacés et fruits de mer – dans l’ensemble de l’Union européenne. Je crois qu’il a matière ici à être optimistes » ajoute M. McGeoghegan.
Le marché du homard de l’est du Canada – Île-du-Prince-Édouard, Nouveau-Brunswick, Nouvelle-Écosse, Québec et Terre-Neuve – est un marché mondial. Les prises se retrouvent en Chine, en Inde, en Allemagne, etc.
Aux dernières nouvelles des pêcheurs américains de homards touchent jusqu’à 10 dollars la livre (22 $ le kilo) aux ventes à quai à Boston. Depuis des années, les prix étaient figés à 5$ la vivre (11$ le kilo) lors de ventes à quai dans l’est du Canada.
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