Les fermes canadiennes qui sont depuis plus de 100 ans à l'avant-garde dans le monde de toutes les révolutions successives dans le domaine agricole s'avancent maintenant à terrain découvert. Plusieurs rêvent d'un retour à une production plus terre-à-terre, mais les pressions commerciales et internationales font avancer l'agriculteur canadien vers une plus grande automatisation de sa production sur des espaces géants de plus en plus grands.

Les fermes canadiennes qui sont depuis plus de 100 ans à l'avant-garde dans le monde de toutes les révolutions successives dans le domaine agricole s'avancent maintenant à terrain découvert. Plusieurs rêvent d'un retour à une production plus terre-à-terre, mais les pressions commerciales et internationales font avancer l'agriculteur canadien vers une plus grande automatisation de sa production sur des espaces géants de plus en plus grands.
Photo Credit: CBC

Nos fermiers vieillissants cèdent aux pressions de la mécanisation

L’agriculteur canadien moyen à 54 ans et plus que quelques printemps de récoltes en lui.

Le vieillissement rapide des agriculteurs et la disparition de la relève ont déjà modifié considérablement depuis 20 ans l’image type bucolique du fermier canadien.

Les Canadiens, il n’ya pas si longtemps, se plaisaient encore à les imaginer s’élançant gaiement sur leurs tracteurs dans leurs champs propulsés donc vers une autre saison remplie d’aventure et de défis pour nourrir la planète.

De fait, depuis une trentaine d’années, cette réalité n’a pas changé : les Canadiens qui compte pour tout juste un peu plus 0,5 % de la population mondiale nourrissent presque 3,5 % de tous les habitants de la planète. Avec quelques pays d’Europe et les États-Unis, le Canada se trouve donc dans le peloton des nations nourricières du monde.

Mais la mécanisation est en train de déshumaniser le secteur agricole et d’empêcher les jeunes fermiers indépendants de prendre la relève des plus vieux.

ÉCOUTEZ NOTRE REPORTAGE

Écoutez
Christopher Hambly rêve d'un journée reprendre l'exploitation agricole familiale dirigée par son père John à la périphérie de Holland Marsh, au nord de Toronto.
Christopher Hambly rêve d’un journée reprendre l’exploitation agricole familiale dirigée par son père John à la périphérie de Holland Marsh, au nord de Toronto. © Janet Davison / Radio-Canada

Aide-mémoire…

  • L’industrie agricole canadienne est dominée maintenant par des exploitations à grande échelle.
  • Selon un rapport tout récent de Statistique Canada, la taille des fermes au Canada a augmenté de 198 à 778 acres depuis 1990.
  • Le nombre de fermes continue de diminuer de façon alarmante au pays, avec un déclin de 74 000 exploitations agricoles en vingt ans.
  • La taille des fermes canadienne augmente donc en superficie considérablement.

L’automatisation prend le pas et ne le cédera pas

Derrière l’image de carte postale de l’agriculture canadienne, il existe un grand nombre de familles agricoles qui ont fait faillite ou qui, isolées sur leurs terres, ne savent plus quelle direction elles prendront.

Plusieurs fermiers rêvent de lendemains plus humains, de cultures biologiques à la taille humaine plus réduite et d’un partage plus communautaire de leurs coûteux équipements agricoles.

Mais la tendance lourde qui emporte le marché en ce moment est bien celle de l’automatisation et des fermes géantes ou l’agriculteur se perd comme une fourmi.

Agriculture robotisée, solution à la pénurie de main-d’oeuvre – Reportage de Radio-Canada 

Liens externes

De moins en moins de fermes au pays – Le Droit d’Ottawa 

L’Année internationale de l’agriculture familiale 2014 – FAO

Réinventer la ferme familiale – Les Archives de Radio-Canada

Catégories : Économie, Environnement et vie animale, International
Mots-clés : , , , , , , , , , ,

Vous avez remarqué une erreur ou une faute ? Cliquez ici !

Pour des raisons indépendantes de notre volonté et, pour une période indéterminée, l'espace des commentaires est fermé. Cependant, nos réseaux sociaux restent ouverts à vos contributions.