Des légumes biologiques du Québec dans les paniers de la ferme La Mauve

Des légumes biologiques du Québec.
Photo Credit: Radio-Canada/Michel Harvey

Produits biologiques : voulez-vous un peu de pesticide avec ça?

Près de la moitié des fruits et légumes biologiques contiendrait des traces de pesticides selon des données de l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA).

Les raisins, les fraises et les pommes de terre sont le plus souvent contaminés; à l’opposé, les carottes le sont le moins souvent .

Ces données ont été obtenues par Radio-Canada il y a quelques mois en vertu de la Loi sur l’accès à l’information. Leurs publications l’automne dernier dans un reportage télévisé avait alors causé un certain émoi au sein de la population.

Bien que possédant des preuves de leur contamination par des pesticides, l’ACIA n’a pas empêché ces produits d’être vendus sur le marché canadien comme des produits biologiques. L’ACIA affirme que la santé du public n’a pas été mise en danger.

Écoutez
Des légumes biologiques
Lors de sondages réalisés au Québec par exemple en 2006, 2007 et 2011 près de la moitié (47 %) des répondants ont dit avoir acheté à un moment ou un autre un produit biologique. De ce nombre, les trois quarts disaient ne pas s’inquiéter du risque potentiel que présentaient les pesticides. © Radio-Canada/Claude Brunet

Les produits biologiques sont moins contaminés que les fruits et légumes traditionnels

Dans l’ensemble, un taux de contamination de 48 % demeurent inférieurs aux 78 % d’aliments conventionnels contaminés aux mêmes pesticides, mais 48 % est un pourcentage de nature à salir l’image saine des produits dit biologique.

Cela inquiète bien sûr le directeur général de l’Association pour le commerce des produits biologiques, Matthew Holmes. Mais Matthew Holmes estimait que les consommateurs de produits bio ne s’attendent pas dans les faits à un taux de pesticides nul…

Le saviez-vous?

  • 46 % des fruits et des légumes analysés par l’ACIA entre septembre 2011 et septembre 2014 contenaient des traces de pesticides.
  • Presque 2 % des aliments contenaient tellement de pesticides qu’ils dépassaient les normes permises pour des aliments, biologiques ou non biologiques
  • Dans la majorité des cas, les pesticides retrouvés sur les légumes biologiques étaient des fongicides qui contrôlent le développement de champignons ou de moisissures.
    Un panier de légumes biologiques
    Un panier de légumes biologiques. On retrouve des résidus de pesticides partout dans l’environnement désormais, dans les sols, l’eau. De nouvelles études démontrent qu’on en trouve dans le sang ombilical des foetus.

Pour en savoir plus….

Les 10 fruits et légumes les plus contaminés – Huffington Post 

Aliments bio contaminés aux pesticides : l’ACIA admet ne pas avoir fait de suivi – Radio-Canada 

Quatre ans pour analyser des données! – La terre de chez nous 

Pesticides dans les fruits et légumes : les bons (et les moins bons) choix – IGA 

Catégories : Économie, Environnement, Internet et technologies, Santé
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