Des pains de la boulangerie en attente de cuisson

Des pains de la boulangerie en attente de cuisson
Photo Credit: Page Facebook de la boulangerie Borderon et fils

D’où vient le bon pain quotidien des Canadiens?

C’est la bonne question que nous suggèrent cette semaine les commentaires d’un auditeur de Radio Canada International en France. Une question qui arrive à point alors que les Canadiens (et les Américains, le mois prochain) fêtent ce lundi 12 octobre la fin des récoltes, et donc la fête de l’Action de grâce.

Depuis une bonne décennie, on assiste au pays à une véritable multiplication des pains, comme en témoigne le nombre croissant de boulangeries artisanales.

Les Canadiens ont ainsi maintenant le choix de leur pain quotidien tel que la baguette française à croûte dorée en passant par le pain au blé entier et les pains multigrains jusqu’au pain biologique. Mais le choix a longtemps été beaucoup plus restreint.

Écoutez
  • Un festin typique de l'Action de grâce au Canada.
    Un festin typique de l’Action de grâce au Canada. © Istock

    Aide-mémoire…
    Les origines de la célébration du jour de l’Action de grâces au Canada
    L’origine de cette fête est identique aux États-Unis et au Canada.
    Les Américains qui étaient demeurés loyaux envers l’Angleterre pendant la révolution américaine se sont exilés au Canada en apportant leurs propres traditions.
    Ces traditions comprenaient la fête de la moisson, reconnue plus tard comme l’Action de grâce.
    Le Thanksgiving, ou l’Action de grâce est une fête célébrée au Canada le deuxième lundi d’octobre et aux États-Unis le quatrième jeudi de novembre.
    Le 31 janvier 1957, le Parlement du Canada a formellement fixé la date au deuxième lundi d’octobre de manière permanente par une proclamation : « Une journée pour rendre grâce au Dieu tout-puissant des bienfaits dont jouit le peuple du Canada…

    Ronald Vermette et sa famille prennent une pause repas en pleine récolte près d'Aubigny, dans le sud du Manitoba.
    Ronald Vermette et sa famille prennent une pause repas en pleine récolte près d’Aubigny, dans le sud du Manitoba. © ICI Radio-Canada/Thomas Asselin

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