Photo Credit: Pascal Sanchez / Les Films de l'Autre

Les Vaillants : Une année dans la vie des résidents d’un HLM à Montréal

Le documentariste Pascal Sanchez est allé à la rencontre de citoyens installés dans le quartier St-Michel à Montréal.

Pascal Sanchez en plein tournage © Les Films de l’Autre

Pendant plusieurs mois, il les a suivis dans leur vie communautaire.

Il en résulte un film touchant, qui porte bien son titre : Les Vaillants. 

Le film prend l’affiche à la Cinémathèque québécoise à Montréal  le vendredi 6 mai.

Pascal Sanchez nous raconte:

Écoutez

Bienvenue dans « le plan »

Les habitants du quartier ont donné ce surnom à leur complexe d’habitations à loyer modique implanté dans St-Michel.

Occupé en grande partie par des néo-Québécois, Haïtiens, Maghrébins, Indo-pakistanais et autres, le complexe a la particularité d’être sillonné par des rues intérieures.

Plusieurs organismes communautaires appuient les citoyens dans leur intégration et leur vie sociale.

© Pascal Sanchez / Les Films de l’Autre

Un portrait du quartier Saint-Michel

Saint-Michel est l’un des quartiers les plus peuplés à Montréal et l’un des plus pauvres du Canada. La moitié de la population de ce quartier est issue de l’immigration.

« La beauté de ce quartier, c’est la force de ses organismes communautaires. Les gens se tiennent, s’entraident » Anie Samson, mairesse des lieux, au quotidien Le Devoir de Montréal.

La moitié de la population de Saint-Michel est issue de l’immigration. Beaucoup d’Haïtiens, de Latinos-Américains et de Maghrébins y ont élu domicile.

  • Population : 54 210 personnes
  • Communautés : 49.7 % d’immigrants (Montréal = 33.2 %)
  • Familles : 40.4 % de monoparentalité (Montréal = 32.9 %)
  • Scolarité : 34.5 % sans diplômes (Montréal = 18.9 %)
  • Emploi : Taux de chômage de 15.5 % (Montréal = 9.7 %)
  • Revenus : 34.6 % à faible revenus (Montréal = 24.6 %)

Source : Carte conceptuelle de Saint-Michel, CSSS de Saint-Léonard et Saint-Michel

©  Les Films du 3 mars

Les Vaillants  – Synopsis

Dans un HLM enclavé dans l’un des quartiers des plus défavorisés de Montréal, Monique, Ginette, Yimga, Élisabeth, José, René (et bien d’autres) des résidents et des intervenants livrent une bataille où le moindre geste compte. Ensemble, par des efforts quotidiens, résidents et intervenants opposent vitalité sociale et engagement citoyen aux dangers d’une vie fragilisée par la précarité.

Filmographie de Pascal Sanchez

  • Les Vaillants (2015), long métrage documentaire-Les Films de l’Autre
  • La Reine malade (2010), long métrage documentaire-Esperamos Films
  • Le Reel du fromager (2009), long métrage documentaire-Esperamos Films
  • Manifeste en série (2008), série documentaire 8 épisodes-Esperamos Films
  • Littoral (2004), coscénariste long métrage fiction-Productions EGM
  • Dessine-moi (2003), documentaire-Productions EGM
  • L’Île (2002), court métrage documentaire-Les Films de l’Autre
  • Un Arbre avec un chapeau (2001), court métrage fiction-Les Films de l’Autre

 
Les Films du 3 mars

Les Vaillants, le film

Page Facebook du film Les Vaillants

Les Films de l’Autre

Catégories : Arts et spectacles, Immigration et Réfugiés, Société
Mots-clés : , , , , , ,

Vous avez remarqué une erreur ou une faute ? Cliquez ici !

Pour des raisons indépendantes de notre volonté et, pour une période indéterminée, l'espace des commentaires est fermé. Cependant, nos réseaux sociaux restent ouverts à vos contributions.