Une vache.

Photo Credit: ICI Radio-Canada/Claudie Simard

Lait diafiltré américain: Des protéines de lait qui entrent au Canada en contournant la gestion de l’offre

Pourquoi des transformateurs laitiers comme Saputo, Parmalat et Agropur s’approvisionnent-ils de ces protéines laitières concentrées chez notre voisin du Sud pour fabriquer fromages et yogourts ?

Parce que ces protéines de lait y sont moins chères et qu’ils peuvent ainsi se concurrencer sur le marché canadien.

Mais qu’arrive-t-il aux producteurs canadiens de lait qui sont soumis à la gestion de l’offre ?

Un système qui réglemente les tarifs à l’importation au Canada et les quotas mais auxquelles ces protéines de lait importées ne sont pas soumises.

Dans son papier « Le bordel du lait diafiltré » Sylvain Charlebois note que les trois transformateurs canadiens ont importé depuis un an pour 200 millions de dollars de ce produit.

Maryse Jobin a demandé à Sylvain Charlebois, doyen de la Faculté de gestion de l’Université Dalhousie en Nouvelle-Écosse, d’expliquer pourquoi il croit que si l’industrie canadienne s’était ajustée plus tôt ce problème du lait diafiltré ne se poserait probablement pas.

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« Non au lait diafiltré » : des producteurs laitiers ont manifesté ce matin à Granby (11 avril 2016)
« Non au lait diafiltré » : des producteurs laitiers ont manifesté en avril à Granby © ICI Radio-Canada Estrie/Marie-Ève Lacas

Complément d’information

Le « bordel » diafiltré (Sylvain Charlebois doyen Faculté de gestion Université Dalhousie)

Le chaos du lait mondialisé (Alain Bourbeau directeur général des producteurs de lait du Québec)

Catégories : Économie, Société
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