Le monde chez nous, c’est un tour du monde culturel au cœur de la francophonie de l’Ouest. C’est un rendez-vous incontournable pour découvrir, dans la bonne humeur, les voix et les accents de ceux et celles qui enrichissent ces communautés.
Découvrez la neuvième et dernière émission de cette production d’ICI Radio-Canada animée par Célyne Gagnon.
Les mondes de Chhor-Huy Té

Du Vietnam à la France, en passant par Taïwan et le Cambodge, l’enfance de Chhor-Huy Té a été ouverte sur le monde. C’est dans son intimité familiale que nous la rencontrons. Elle brosse le portrait fascinant d’une culture millénaire dont les rites et les valeurs semblent immuables.
Les tons qui font la Martinique

Celle qu’on surnomme « la fleur des Caraïbes » est née d’influences créoles, africaines, françaises et indiennes. On dit d’ailleurs que le créole martiniquais est une langue très douce : « Les Martiniquais parlent comme s’ils avaient du miel sur la langue. » C’est avec cette douceur dans la voix que notre invité d’aujourd’hui, Manu Monrose, nous parle de cette île des petites Antilles.

Poisson frais du marché façon santé!

Vancouver est une porte sur l’Asie et elle compte une importante population d’origine chinoise. Pour le plat qu’elle nous cuisine aujourd’hui, Po Chu Ayeung, native de Hong Kong, nous a proposé une excursion tôt le matin dans un grand marché de poissons de Vancouver. Force est de constater que la simplicité a toujours bon goût : ce mets regorge de saveur et il est santé. À vos baguettes!
Des bureaux, des palais et autres expressions congolaises

Pour Tanniar Leba, être Canadien signifie être libre. Ce Congolais a grandi en parlant français, une langue qu’il utilise toujours dans sa vie professionnelle à Vancouver. Il nous fait connaître des expressions et des usages de la langue qui sont propres à son pays d’origine.
Je préfère : le micro-ondes ou la bonne vieille cuisinière?

La cuisine est une pièce maîtresse de nos chaumières. Celle d’aujourd’hui, avec sa panoplie d’appareils électroménagers de pointe, ne ressemble peut-être pas à celle que certains d’entre nous ont connue enfant. Dans le cadre de notre tribune populaire cette semaine, nous avons demandé à nos invités s’ils préféraient le micro-ondes ou la cuisinière. Une Québécoise et un Argentin se prononcent.
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