Réunis en assemblée générale à l’Île-du-Prince-Édouard, dans l’est du Canada, les producteurs laitiers du pays et les transformateurs ont conclu une entente de principe qui comprend une stratégie des ingrédients.
Un de ces ingrédients est le lait diafiltré car depuis quelques mois les producteurs canadiens se plaignent de l’importation de ce lait en provenance des États-Unis.
Cette entrée, non soumise aux douanes, aurait fait perdre 220 millions de dollars aux producteurs de lait du Canada, et aurait augmenté de façon significative durant la dernière année.
Ce lait américain, qui est diafiltré, est plutôt considéré comme un ingrédient. Comme tel, il n’a pas à être soumis au système de gestion de l’offre qui prévaut au pays. Il est utilisé dans la fabrication de fromage et de yogourt.

Un appui d’Ottawa dans ce dossier serait le bienvenu
Pour Marcel Blais, vp de l’Association des producteurs de lait de l’Estrie au Québec, Ottawa devra appuyer cette entente pour que le dossier soit réglé :
« On essaie encore que le gouvernement statue selon les normes fromagères et le contrôle aux frontières. Parce que quand même qu’on a une entente, si les normes fromagères ne sont pas appliquées et que les contrôles aux frontières ne sont pas appliqués, on va revenir dans le même pétrin dans X temps », explique Marcel Blais.
Même si une entente de principe a été conclue, elle n’a pas encore été dévoilée. Cela pourrait se faire lorsque les producteurs et les transformateurs canadiens auront ratifié cette entente.
RCI avec Radio-Canada et La Presse Canadienne
Le lait diafiltré et vous : ce que vous devez savoir…(Radio-Canada Ottawa)
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