On met en garde les Canadiens contre la fraude sur l'huile d'olive après la mauvaise saison oléicole en Europe. L'huile d'olive peut être coupée avec des huiles moins chères, comme l'arachide, ce qui peut entraîner des crises allergiques mortelles. Photo RF

La fausse huile d’olive risque d’inonder encore plus nos marchés

Selon l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA), des récoltes désastreuses dans les oliveraies italiennes, grecques et portugaises l’automne dernier seraient propices à une augmentation des cas de fraudes dans la vente d’huile d’olive au Canada.

Une récolte précoce et faible à cause de la sécheresse ou du froid. Photo AFP

Avec une chute de plus de la moitié de sa production d’huile d’olive l’an dernier, en raison du froid ou de la sécheresse, l’Italie a notamment connu l’une des pires récoltes de son histoire.

La fraude alimentaire dans la vente d’huile d’olive faisait déjà état d’un suivi particulier de nos agents d’inspection des aliments. Selon de précédentes analyses de l’ACIA, une huile d’olive sur trois ne correspond pas généralement à la promesse faite sur l’étiquette.

Ces huiles sont mélangées avec une autre huile végétale, mal étiquetées, rances ou périmées. Or, la mauvaise récolte d’olive des derniers mois risque d’augmenter le pourcentage d’huile d’olive frauduleuse sur le marché.

L’Agence canadienne d’inspection des aliments lance donc un projet spécial pour lutter contre cette fraude alimentaire en envoyant en ce moment des agents dans tout le pays pour prélever des échantillons d’huile et les tester pour s’assurer qu’ils ne sont pas coupés avec des huiles moins chères, par exemple.

Le saviez-vous?
31 000 tonnes : c’est la quantité d’huile d’olive européenne importée au Canada l’an dernier.

Une surveillance accrue et plus de pouvoir de la part des inspecteurs

Aline Dimitri (Stephen Hoff/CBC)

« L’huile d’olive est sur notre radar depuis de nombreuses années. En fait, nous demandons à nos inspecteurs d’accorder une attention particulière à l’huile d’olive lorsqu’elle se trouve dans un centre de distribution ou dans un importateur », explique Aline Dimitri, directrice adjointe de la salubrité des aliments à l’ACIA.

« Le vrai problème, c’est que si elle est coupée avec de l’huile d’arachide et que quelqu’un y est allergique et qu’il ne sait pas qu’elle est là-dedans. C’est pourquoi nous gardons les yeux ouverts, c’est pourquoi nos inspecteurs sont très vigilants et c’est pourquoi, de temps à autre, nous réalisons ces grands projets »,a joute-t-elle.

Cette surveillance accrue des inspecteurs coïncide avec l’entrée en vigueur d’une nouvelle loi canadienne qui donne à l’agence des pouvoirs plus étendus.

Voyez quels sont ces nouveaux pouvoirs pour détecter si une huile est 100 % authentique

Les fraudes alimentaires les plus courantes au Canada touchent la substitution de poissons ou de viandes, ainsi que la falsification de l'huile d'olive ou d'autres huiles coûteuses, du fromage parmesan, du sirop d'érable, du miel, de l'extrait de vanille et de certaines épices moulues (poivre, safran, etc.). Photo : AFP

RCI avec CBC News et la contribution de Marie-Villeneuve, Patrick Masbourian et Éric Gagnon de Radio-Canada

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Catégories : Économie, International, Santé
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