Les vaches laitières de la Ferme Desvoyer à Rimouski.

Les vaches laitières de la Ferme Desvoyer à Rimouski au Québec.
Photo Credit: ICI Radio-Canada

Le lait mondialisé menace le système canadien de la gestion de l’offre

Au Canada, les producteurs de lait sont réglementés par un système de gestion de l’offre qui permet aux plus de 12,000 producteurs de gérer leur production en fonction de la demande.

Un système jugé désuet par certains observateurs qui croient que la libre concurrence devrait aussi dominer l’agriculture comme elle le fait pour d’autres produits de consommation.

Mais ce n’est pas l’avis du directeur général du regroupement des Producteurs de lait du Québec, Alain Bourbeau. Il explique que le coût d’un panier de produits laitiers au Canada peut concurrencer un panier similaire aux États-Unis.

Comment expliquer alors que l’Europe a fait le choix, il y a un an, d’abandonner son système de gestion de l’offre ?

C’est une des questions que Maryse Jobin a posées à Alain Bourbeau des Producteurs de lait du Québec qui émettait une opinion le 6 mai dernier intitulée « Le chaos du lait mondialisé ».

Écoutez
Manifestation des producteurs de lait du Québec
Manifestation de producteurs de lait du Québec le 3 mai dernier. © Simon-Marc Charron

Complément d’information

Le chaos du lait mondialisé (Alain Bourbeau) Réponse au papier Le « bordel » diafiltré de Sylvain Charlebois, doyen Faculté de gestion Université Dalhousie.

Lait diafiltré américain : Des protéines de lait qui entrent au Canada en contournant la gestion de l’offre. Maryse Jobin interviewe Sylvain Charlebois à propos du bordel diafiltré.

Catégories : International, Politique, Société
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