contamination de barres énergétiques de marque SoLo GI par la bactérie de type E. coli O157:H7

contamination de barres énergétiques de marque SoLo GI par la bactérie de type E. coli O157:H7
Photo Credit: http://inspection.gc.ca

Des bactéries E. coli O157:H7 dans vos barres énergétiques SoLo GI

L’Agence canadienne d’inspection des aliments conseille aux consommateurs une extrême vigilance à cause de la contamination de barres énergétiques de la marque SoLo GI par la bactérie de type E. coli O157:H7.

Des aliments vendus à l’échelle du pays.

Les consommateurs doivent faire s’assurer de ne pas acheter les produits figurant sur la liste suivante ayant fait l’objet de rappel de la part de la compagnie New Era Nutrition.

Produits visés par le rappel

Aliments SoLo GI
Aliments SoLo GI © http://inspection.gc.ca

SoLo GI Citron énergisant

SoLo GI Chocolat blanc et cerise

SoLo GI Ananas et noix de coco

Barres SoLo GI
Barres SoLo GI © http://inspection.gc.ca
SoLo Gi Ananas noix de coco
SoLo Gi Ananas noix de coco © http://inspection.gc.ca

C’est à la suite d’un rappel de ces produits effectué dans un autre pays que l’Agence canadienne d’inspection des aliments a décidé de retirer les barres énergétiques SoLo GI du marché national.

L’organisme fédéral mène une enquête sur la salubrité d’autres aliments qui pourraient présenter un danger pour les consommateurs.

Symptômes possibles après l’ingestion de la bactérie

Bien qu’aucun cas de maladie associée à la consommation de ces barres tendres n’ait été détecté ou signalé, l’Agence invite à faire preuve de prudence en face d’aliments contaminés qui ne présentent pas nécessairement de signes d’altération visibles ni d’odeur suspecte, mais qui peuvent tout de même nuire à la santé humaine.

Parmi les symptômes généralement présentés :

  • nausées, vomissements, crampes abdominales plus ou moins aiguës et diarrhée aqueuse ou sanguinolente.

  • convulsions ou un accident vasculaire cérébral dans les cas graves,

  • transfusions sanguines et  dialyse nécessaires dans d’autres cas,

  • dommages causés aux reins permanents selon la gravité des cas, 

  •  mort dans les cas extrêmes.

En raison de la gravité des symptômes, l’Agence invite toute personne ayant consommé ces produits à retourner les produits qui n’ont pas été consommés au vendeur ou à les jeter.

À noter : 

Plus de détails sur les produits ayant fait l’objet de rappel

Marques commerciales Nom usuel Format Code(s) sur le produit CUP
SoLo GI Citron énergisant 50 g BB/MA: 11/04/17/ 5410621700
BB/MA: 02/02/18/ 5410630700
BB/MA: 04/09/18/ 5410700900
8 97024 00060 0
SoLo GI Citron énergisant 12 x 50 g BB/MA: 11/04/17/ 5410621700
BB/MA: 02/02/18/ 5410630700
BB/MA: 04/09/18/ 5410700900
8 97024 00061 7
SoLo GI Chocolat blanc et cerises 50 g BB/MA: 12/22/17/ 5410626600
BB/MA: 04/12/18/ 5410701200
8 97024 00109 6
SoLo GI Chocolat blanc et cerises 12 x 50 g BB/MA: 12/22/17/ 5410626600
BB/MA: 04/12/18/ 5410701200
8 97024 00110 2
SoLo GI Ananas et noix de coco 50 g BB/MA: 02/02/18/ 5410630700 8 97024 00066 2
SoLo GI Ananas et noix de coco 12 x 50 g BB/MA: 02/02/18/ 5410630700 8 97024 00067 9
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Publié dans : Santé, Société

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Un commentaire pour «Des bactéries E. coli O157:H7 dans vos barres énergétiques SoLo GI»
  1. Francis Lebeau dit :

    Mais que vient donc faire cette nouvelle sur le fil web de Radio-Canada International. Vraiment pas d’intéret INTERNATIONAL.