Aurélie Rivard

Photo Credit: Facebook/Scott Grant/Canadian Paralympic Committee

Aurelie Rivard batió el récord paralímpico de natación en los 100 metros libre en Río

La nadadora canadiense Aurélie Rivard, originaria de Saint-Jean-sur-Richelieu, Quebec, ganó ayer su tercera medalla en los Juegos Paralímpicos de Río. Ella ganó el oro en los 100 metros estilo libre (categoría S10) en 59,31 segundos y batió el récord paralímpico que había establecido ella misma en la mañana.

La atleta de 20 años mostró durante las clasificaciones que no tenía la intención de dejar a nadie ganarle en esta competencia. Más no obstante, temía igual a la neozelandesa Sophie Pascoe, ganadora de 3 medallas de oro en los Juegos de Río, pero que se tuvo que contentar con la medalla de plata. La francesa Elodie Lorandi terminó en tercer lugar.

A pesar de su victoria, Rivard no estaba completamente satisfecha con su resultado. Titular del récord mundial en esta distancia, ella deseaba aprovechar el ambiente que reina en los Juegos Paralímpicos para establecer su tiempo por debajo de los 59.17 segundos.

El palmarés de la nadadora paralímpica era ya de una medalla de oro y un récord mundial en los 50 metros estilo libre y una medalla de plata en los 200 metros 4 estilos. Aurélie Rivard tendrá la posibilidad este jueves de agregar una cuarta medalla a su cosecha. Ella participará a su prueba favorita, los 400 metros libre. En los Juegos Olímpicos de Londres en 2012, había ganado la medalla de plata en esta distancia.

Tess Routliffe
Tess Routliffe © Natation Canada

Por su parte Tess Routliffe de Ontario, que participa por primera vez en los Juegos Paralímpicos, ganó la medalla de plata en los 200 metros, cuatro estilos, categoría SM7, con un tiempo de 3:02,5. En el último Campeonato del mundo, Tess Routliffe ganó la medalla de plata en los 200 metros, categoría QNI.

Por el momento Canadá ocupa el lugar 13 con 16 medallas: 5 de oro, 9 de plata y 2 de bronce.