El canadiense Andre De Grasse, en el centro, flanqueado por los estadounidenses Omar McLeod, a la izquierda, y Jimmy Vicault en su camino hacia la victoria en el tablero de 100 yardas como parte de una edición virtual de los Juegos de inspiración Weltklasse Zurich. (Getty Images)

El velocista canadiense Andre De Grasse se impone en regreso a la competición

Andre De Grasse terminó a la cabeza con un tiempo de 9,69 segundos en el evento de 100 yardas en un encuentro reducido llevado a cabo en Bradenton, Florida, como parte de la Diamond League Zurich Inspiration Games.

La revelación de los Panamericanos

La presencia de Andre De Grasse en los Juegos Panamericanos en Canadá despertó muchas expectativas. Habían pasado 19 años desde que Donovan Bailey ganó la medalla de oro en los Juegos Olímpicos de 1996, y 16 años desde que Bruny Surin igualó el tiempo de Bailey de 9,84 segundos y ganó la plata en los Campeonatos Mundiales de 1999.

Bailey fue el primer canadiense en correr por debajo de los 10 segundos en los 100 metros. Andre De Grasse es el primero en romper dos barreras: la barrera de los 10 segundos en los 100 metros y la de los 20 segundos en los 200 metros.

De Grasse ganó el oro en los 100 y 200 m, con tiempos de 10,00 y 19,88 segundos respectivamente. Su tiempo en los 200 m rompió su propio récord canadiense.

Andre De Grasse medalla de oro en los 100 m panamericanos

En agosto de 2015, inmediatamente después de los Juegos Panamericanos, De Grasse compitió en los Mundiales de Atletismo en Beijing, China. Fue la primera vez que el joven de 20 años compitió contra Usain Bolt, el hombre más rápido del mundo, y Justin Gatlin, que era considerado el favorito para ganar.

De Grasse, con un tiempo de 9,92, empató en bronce con el americano Trayvon Bromell, detrás de Gatlin y Bolt, que ganó la carrera.

A los 21 años ganó la medalla de bronce con un tiempo de 9,91 segundos, la mejor marca de su carrera, en los Olímpicos de Brasil.

A fines del 2016 fue nombrado atleta masculino del año en Canadá.

Andre De Grasse sigue dando que hablar en este año 2020 donde las noticias dominantes no son precisamente las deportivas.

Este jueves acaba de imponerse en la distancia de 100 yardas en Florida. Una distancia poco utilizada.

Andre De Grasse celebra su victoria en la carrera de 100 yardas de Inspiration Games.

Con un tiempo de 9,68 segundos se impuso al jamaiquino Omar McLeod (9,72 segundos) y al francés Jimmy Vicaut (9,87 segundos) en la pista de Bradenton en un fuerte viento de frente (3,4 m/s).

Los atletas participaron de la competición en seis estadios vacíos en Estados Unidos y Europa simultáneamente debido a la pandemia de COVID-19.

“Siento que estaba en buena forma después de ganar la plata y el bronce el año pasado, así que quería mantener ese impulso este año. Trabajé mucho en mis comienzos antes de la pandemia porque sabía que sería un elemento clave para ganar esa medalla de oro en Tokio», dijo De Grasse.

De Grasse estaba considerado entre los favoritos en los 100 metros en los Juegos Olímpicos de Tokio de 2020 antes de que los Juegos se retrasaran un año debido al nuevo coronavirus.

El joven de 25 años de Markham, Ontario, está saliendo de una exitosa campaña en 2019 que lo llevó a obtener la plata en los 200 y el bronce en los 100 en los campeonatos mundiales de Doha, Qatar.

La madre de Andre De Grasse, Beverley De Grasse, emigró a Toronto desde Trinidad y Tabago mientras que su padre Alex Waithe llegó a Canadá desde Barbados cuando era adolescente.