Chaque Canadien gaspillerait près de 200 kilos de nourriture par année

Halte au gaspillage en cette Journée mondiale de l’alimentation

842 millions de personnes dans le monde sont privées de nourriture en quantités suffisantes en partie en raison du gaspillage de nourriture.

Pourtant, selon un récent rapport de l’Organisation des Nations Unies (ONU), de 30 à 50 % de la nourriture produite dans le monde prend directement le chemin de la poubelle avant même d’être passée dans nos assiettes.  C’est un tiers de la production alimentaire mondiale qui est ainsi perdu chaque année, soit 1,3 milliard de tonnes et plus de 750 milliards de dollars par an.

Chaque Canadien gaspillerait près de 200 kilos de nourriture, soit six millions de tonnes de déchets inutiles par année. Sans compter toute la nourriture jetée par l’industrie de la restauration et celle perdue entre la ferme et la table, parfois pour de simples considérations « esthétiques »!

Devant un tel constat, le thème de cette Journée mondiale de l’alimentation est approprié : “Des systèmes alimentaires durables au service de la sécurité alimentaire et de la nutrition”.

Selon Robert van Otterdijk, expert agro-industries chargé des infrastructures rurales à la FAO « Avec un quart de ces quantités, on nourrit ces 842 millions de personnes qui souffrent encore de la faim dans le monde.  En réduisant de moitié ce gâchis, il n’y aurait plus qu’à augmenter de 32% la production alimentaire mondiale pour nourrir les 9 milliards d’humains projetés en 2050 ».

Pour Mathilde Iweins, coordinatrice d’un rapport sur le coût environnemental du gâchis, « les surfaces agricoles utilisées pour produire des aliments qui ne seront même pas mangés sont équivalentes à celles du Canada et de l’Inde réunis ».

Si, dans les pays en développement, les faibles capacités de stockage et d’accès au marché sont les causes principales de ce gâchis, dans les sociétés industrialisées, c’est plutôt l’excès de normes et de règlements, par souci sanitaire ou esthétique, qui est montré du doigt.

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Un jeune Somalien souffrant de malnutrition © Farah Abdi Warsameh/Associated Press

 « 2 milliards de personnes environ ont une carence de vitamines et de minéraux essentiels à la santé. »

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© cbc.ca

« 1,4 milliard de personnes environ sont en surpoids. Parmi elles, près d’un tiers sont obèses et exposées aux maladies cardiovasculaires, au diabète et à d’autres problèmes de santé. »

Catégories : International, Santé, Société
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