La semaine verte

Photo Credit: Radio-Canada

Accord avec l’Union européenne: bon pour les viandes et pas si mauvais pour les fromages

Le premier ministre du Canada, Stephen Harper, a conclu un accord de libre-échange avec l’Union Européenne. Un dossier sur lequel Stephen Harper et son gouvernement travaillait depuis plus de 4 ans.

Une entente qui touchera le secteur agroalimentaire du pays comme les fromages fins, le boeuf et le porc.

Maryse Jobin a demandé à Bruno Larose, titulaire de la Chaire de recherche en commerce international agroalimentaire à l’Université Laval à Québec, de mettre en contexte les effets qu’aura cet accord.

L’entrevue a été réalisée tout juste avant  l’annonce officielle de l’accord.

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Cet accord de libre-échange suscite beaucoup d’inquiétude chez les producteurs de fromages fins au pays et plus particulièrement au Québec, qui compte pour 60 % de la production canadienne.

Cependant il ouvre de façon importante l’accès au marché européen pour le bœuf et le porc canadiens.

Catégories : Économie, International, Politique, Société
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