Des sécheresses au Brésil menacent la production de café.

Des sécheresses au Brésil menacent la production de café.
Photo Credit: zazzle.com

Le Brésil au coeur du boom mondial du prix du café

Les Canadiens peuvent attribuer les hauts prix de leur café quotidien aux Brésiliens.

On saura dans les prochains jours si le Brésil est champion mondial du « foot ». Mais pour ce qui est du café l’affaire est déjà classée : si le prix de votre café ne cesse d’augmenter c’est parce que le Brésil devance maintenant toutes les autres nations du monde au chapitre des exportations.

Or, en ce moment une série d’inquiétudes liées au phénomène climatique El Niño et à la récolte caféière brésilienne décevante viennent exercer de nouvelles pressions sur les prix internationaux et le prix de la tasse de café des Canadiens.

Avec 14 milliards de tasses de café consommées au Canada chaque année, le café est la boisson chaude la plus populaire et la boisson de restauration numéro un au Canada.

Le saviez-vous?

  • Les résultats d’un sondage en 2010 sur les habitudes de consommation de café des Canadiens menés par Ipsos Reid indiquent que près de neuf Canadiens sur dix (88 %) boivent au moins une tasse de café par jour, la plupart s’adonnant à leur passion en moyenne 3,2 fois par jour.
  • Les Canadiens se rendent dans un restaurant ou un café pour savourer un café en moyenne 3,5 fois par semaine.
  • Plus de la moitié des consommateurs de café canadiens, soit 53 % de la population, disent qu’il est difficile pour eux de se priver de café ; les femmes et les personnes de moins de 55 ans étant particulièrement accros.
Sal Infantino sert un cappucino au bar X-Cues Billiards and Cafe à Winnipeg, le 12 juin 2014.
Sal Infantino sert un cappucino, une commande très demandée les jours de match de la Coupe du monde de la FIFA, au bar X-Cues Billiards and Cafe à Winnipeg dans la province du Manitoba. © ICI Radio-Canada/Katie Nicholson

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Écoutez ce reportage de Stéphane Parent pour découvrir quels niveaux les prix du café risquent d’atteindre et quelles sont les stratégies que peuvent adopter dès maintenant les consommateurs canadiens pour retarder l’impact de ces hausses le plus longtemps.

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Aide-mémoire…

  • Le café serait la première denrée agricole échangée sur les marchés internationaux.
  • Le café est souvent présenté comme le deuxième bien d’exportation dans le monde après le pétrole.
  • Le café est produit exclusivement au Sud, mais se consomme essentiellement au Nord.
  • Aujourd’hui, les principales régions productrices de café sont l’Amérique du Sud (avec notamment le Brésil et la Colombie), le Viêt Nam, le Kenya et la Côte d’Ivoire.
  • En Amérique centrale, plus de 90 % du café est destiné à l’exportation.
  • Le caféier est peut-être originaire d’Éthiopie, dans la province de Kaffaé.
  • Il serait parvenu au Yémen puis exporté vers l’Europe via le port de Moka à partir du 15e siècle.
    iStockphoto

Liens externes

L’Industrie canadienne du café – Agriculture Canada

Les 15 métiers où l’on boit le plus de café – Huffington Post

Vraiment équitable le commerce équitable ?

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