Fraises

Photo Credit: Radio-Canada/Yvon Thériault

Autocueillette des fraises, mode d’emploi

Qui dit été au Québec, dit autocueillette des fraises. De juin à août, les amateurs de fraises sillonnent les fermes les plus proches pour en récolter les plus fraîches.

Pourquoi aller dans une ferme, alors qu’on peut s’en procurer dans une alimentation près de chez nous? Les avantages de l’autocueillette sont multiples : on profite de la fraicheur du fruit, on peut bénéficier de prix avantageux en période d’abondance, communiquer avec le producteur maraîcher qui répondra à toutes nos questions, il peut parler de ses méthodes de culture, etc.

Par ailleurs, l’autocueillette est écologique : elle favorise l’achat local et réduit les circuits de distribution et le transport. Ce qui contribue au contrôle des émissions de gaz à effet de serre. Elle réduire la quantité des emballages et la production de déchet.

Pour les familles ou les amis, l’autocueillette de fraises est une occasion de sortie en plein air,

Quant aux producteurs, y trouvent-ils leur compte? Didier Oti en parle avec Marc-André Roussel, copropriétaire de Fraisière Rou.G.I. et fils Inc, à Saint-Ignace-de-Stanbridge. Il est également membre du conseil d’administration de l’Association des producteurs de fraises et framboises du Québec.

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Fiche nutritionnelle

  • 7 Fraises (84 g)
  • Énergie: 27 kcal
  • Glucides: 6g
  • Sodium: 1 mg
  • Fibres: 1.9 g
  • Protéines: 1g
  • Vitamine A: 1 ÉAR
  • Vitamine C: 49 mg
  • Calcium: 13 mg
  • Fer: 0.4 mg
  • (source : autocueillette.com)

Liens externes

Association des producteurs de fraises et framboises du Québec

Quelques fermes ouvertes à l’autocueillette

Catégories : Économie, Environnement et vie animale, Société
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