Une poutine

Une poutine

Une école québécoise pour apprendre à faire de la poutine

La chaîne de restauration rapide Planète Poutine ouvre une école de formation à Drummondville près de Montréal au Québec.

Reprenant la formule de l’école de formation des restaurants McDonald, l’entreprise québécoise dont les ventes connaissent une progression quasi stratosphérique depuis plus de deux ans y accueillera tous les nouveaux franchisés de l’entreprise.

Les personnes voulant ouvrir leur propre Planète Poutine devront suivre une formation d’un mois, à raison de 35 heures par semaine. D’ici la fin de l’année 2015, Planète Poutine prévoit ouvrir 20 autres franchises au Québec et au Nouveau-Brunswick

Le maire de Drummondville, Alexandre Cusson, affirme à la blague que l’arrivée de cette école confirme le statut de Drummondville comme lieu de naissance de la poutine : « Ça nous démontre que la poutine a bel et bien été inventée chez nous, à Drummondville, et là on a la plus belle confirmation qu’on ne pourrait pas avoir. »

Un peu d’histoire…

  • Planète Poutine est une chaîne de restauration rapide qui offre toute une déclinaison de poutines, notamment au canard confit, au filet mignon et aux côtes levées.
  • Le premier restaurant de la chaîne a été fondé à Trois-Rivières en février 2012 par Yves Junior Boissonneault.
  • Le concept s’est ensuite particulièrement fait connaître lors du passage d’Yves Junior Boissonneault à l’émission Dans l’oeil du dragon, diffusée sur ICI Radio-Canada Télé.
Le succès de la chaîne de restaurants Planète Poutine peut apparaître renversant, mais la popularité de la poutine plombée de gras et de triglycérides à la fermeture des bars est un phénomène culturel connu depuis longtemps au Québec.
Le succès de la chaîne de restaurants Planète Poutine peut apparaître renversant, mais la popularité de la poutine plombée de gras et de triglycérides à la fermeture des bars est un phénomène culturel connu depuis longtemps au Québec. © Radio-Canada

Au Canada, petit plaisir égal grosse poutine… surtout après avoir bu de l’alcool

La poutine est un plat de restauration rapide québécois à base de frites, de fromage en grains et de sauce brune. Des plats comparables existent aussi aux États-Unis au Royaume-Uni et aux Pays-Bas. Mais seule la poutine a traversé les frontières.

Or, il appert que les triglycérides contenus dans la poutine agiraient dans notre cerveau directement sur le circuit de la récompense, qui est aussi impliqué dans la dépendance aux drogues et à l’alcool.

Les triglycérides de la poutine pourraient agir comme des drogues dures dans le cerveau, sur le système dit « de la récompense. La poutine pourrait donc entraîner des comportements de dépendance…

NOTRE REPORTAGE DU 3 JUILLET DERNIER
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Dangereuse pour la santé, mais bonne pour le commerce

Elle a beau peser lourd dans les estomacs une fois avalée. Elle est peut-être l’ennemi numéro un de la santé publique, mais la poutine continue d’avoir le vent dans les voiles en Amérique du Nord en ce moment avec notamment au Québec la multiplication de restaurants appartenant à la toute nouvelle chaîne de restauration rapide Planête Poutine.

La popularité de la poutine ne cesse de croître. Deux festivals québécois en ont fait l’objet central de leurs festivités: le Festival de la poutine de Drummondville, et le Pouzzafest, un festival de musique punk articulé autour de la « pouzza » qui est une poutine déguisée en pizza.

La poutine de The poutinerie à Londres
La poutine de The poutinerie à Londres © Paul Dunits

La recette de la poutine nationale des Québécois

Les ingrédients traditionnels de la poutine sont les frites (faites habituellement de pommes de terre Idaho ou Yukon Gold), le cheddar frais, non pressé et non moulé (communément appelé « fromage en grains », mais aussi connu sous les noms de fromage en « crottes » et la sauce, parfois de type ragoût au boeuf.

L’utilisation de fromage en grains est essentiellement un phénomène québécois en raison de la grande production de fromage cheddar au Québec. Dans les autres provinces canadiennes, le fromage cheddar est remplacé par d’autres types de fromage comme le mozzarella.

La préparation de la poutine est simple pour ne pas dire simpliste. Des frites sont déposées au fond d’un contenant avant d’être recouvertes de fromage puis de sauce.

La sauce doit être ajoutée au dernier moment, afin de favoriser la fonte du fromage sans détremper et ramollir les frites.

Lien externe

Une école Planète Poutine à Drummondville – Radio-Canada

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