Les prix du boeuf ont grimpé depuis un an.

Photo Credit: ICI Radio-Canada

Le prix du bœuf n’en finit plus d’augmenter au Canada

Les amateurs de BBQ devront peut-être penser à faire griller autre chose que du bœuf s’ils veulent réduire le coût de leur panier d’épicerie cet été.  Le prix de cette viande a atteint de nouveaux records au pays.  En cause, la sécheresse qui règne dans l’est de l’Alberta et dans l’ouest de la Saskatchewan. Pour remplacer l’herbe dont se nourrissent les bêtes, les producteurs de bovins doivent donc puiser dans leurs réserves de grains ou acheter de la nourriture.

Le Canada est l’un des plus importants producteurs de bœuf au monde.

En Alberta, où l’on trouve le plus grand nombre de fermes bovines, le prix du bovin d’abatage a augmenté de 35,9 % comparativement à la même époque l’an dernier, selon Statistique Canada.  C’est au Nouveau-Brunswick que le prix est le plus bas, mais battent tout de même des records.

Des emballages de viande
Hausse du prix du boeuf. © ICI Radio-Canada

Cette situation a provoqué une hausse des prix en magasin. 18 % de plus qu’à la même époque l’an dernier pour le bœuf haché, 23 % pour la surlonge.

Pour freiner la flambée des prix, tout en préservant des espaces de pâturage, des éleveurs vendent du bétail.  Par contre, à long terme, cela risque de réduire la capacité des producteurs d’agrandir leurs troupeaux.

La ferme d'un éleveur de bovins dans la Pontiac, en Outaouais.
La ferme d’un éleveur de bovins au Québec © Radio-Canada

Le saviez-vous?

  • Au Canada, environ 96 000 fermes et ranch élèvent 12 millions de têtes de bovins et de veaux.
  • Plusieurs sont des entreprises familiales. La majorité de ces exploitations se trouvent en Alberta et en Saskatchewan.
  • Cinq grandes races de bovins sont élevées au Canada : Angus, Hereford, Charolais, Simmental et Limousin. On y trouve également de petits troupeaux d’autres races.
  • Le Canada produit plus de 3 milliards de livres de bœuf par année.
  • Environ la moitié de la production canadienne de bœuf est exportée, les États-Unis étant le principal acheteur.
  •  Le bœuf canadien se vend dans plus de 70 pays.
  • Les Canadiens consomment un peu plus de 45 livres de bœuf annuellement par personne.

(Informations provenant du site de Financement agricole Canada)

RCI avec La Presse Canadienne

Catégories : Économie, Société
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