Spectacles, feux d'artifice et autres événements auront lieu tout au long des Jeux panam au Square Nathan Phillips

Les Jeux panaméricains de Toronto sont particulièrement fructueux pour les athlètes canadiens
Photo Credit: PC / Rebecca Blackwell

Jeux PanAm: le Canada éclipse son record d’or

À deux jours de la clôture des Jeux panaméricains à Toronto, le Canada totalisait 70 médailles d’or grâce à une journée de jeudi très fructueuse. Ce qui lui a  permis d’éclipser son ancien record de 64, datant des Jeux de 1999 à Winnipeg.

Jeudi aura été une journée particulièrement productive pour le Canada dont les représentants en ski nautique sont montés six fois sur le podium. Whitney McClintock qui a battu ses cinq rivales lors de l’épreuve féminine du slalom, a remporté sa deuxième médaille depuis le début des Jeux, après sa première place au concours général mercredi.

Son compatriote Ryan Dodd a amélioré ce record en après-midi, récoltant l’or grâce à une performance de 64,8 mètres à l’épreuve des sauts. McClintock a ajouté deux médailles d’argent, en figures acrobatiques et lors des sauts jeudi après-midi, et son frère Jason a lui aussi accédé à la seconde marche du podium, en matinée, lors de l’épreuve masculine du slalom à l’issue d’une ronde éliminatoire.

Whitney McClintock
La skieuse nautique Whitney McClintock a remporté sa deuxième médaille depuis le début © GI/Al Bello

Le Canada a obtenu une autre médaille en ski nautique jeudi alors que Jaret Llewelyn s’est classé en deuxième place en figures acrobatiques. Jason McClintock a raté le bronze par dix points.

Par ailleurs, le Canada a terminé en première place de la compétition de sauts d’obstacles par équipe de sports équestres jeudi.

En décathlon, l’Ontarien Damian Warner a triomphé en établissant un record canadien, avec 8659 points. La marque de 8626 de Michael Smith datait de 1996. L’athlète de 25 ans de London avait besoin d’un temps de quatre minutes et 29 secondes dans la dernière épreuve, le 1500 m. Il a signé un chrono de 4:24,73.

Warner avait une bonne avance au moment de commencer le 1500 m, ayant établi des marques personnelles au 100 m, au saut en longueur et au disque.

Damian Warner
Le décathlonien Damian Warner a battu le record canadien © GI/Clive Rose

L’équipe canadienne, composée de Tiffany Foster, d’Eric Lamaze, d’Ian Millar et de Yann Candele, a commis sept fautes, une de moins que l’Argentine. Les États-Unis ont terminé au troisième rang avec 12 fautes.

En basketball masculin, le Canada a battu le Mexique 96-76 pour s’approcher à une victoire de la ronde des médailles. La formation canadienne (3-0) était déjà assurée d’une place en demi-finale avant la rencontre. Le Canada affrontera le perdant du duel entre les États-Unis et le Brésil.

Andre De Grasse
Médaillé d’or sur 100 mètres, Andre De Grasse a récidivé sur 200 mètres © PC/Mark Blinch

Andre De Grasse, lui, a remporté la finale du 200 mètres masculin vendredi soir, En demi-finale jeudi, De Grasse a enregistré un temps de 21,2 secondes, derrière Alonso Edward (20.09), de Panama, et le Cubain Roberto Skyers (20.09).

Dans l’autre demi-finale, le Jamaïcain Rasheed Dwyer a établi un record en parcourant la piste en 19,80 secondes. La finale aura lieu vendredi.

Au classement général, vendredi en mi-journée, les États-Unis dominaient avec 225 médailles dont 83 en or. Le Canada suivait avec187 médailles. La troisième marche du podium est pour l’instant occupée par le Brésil avec 212 médailles dont 34 en or.