Rue Saint-Joseph à Québec

Rue Saint-Joseph à Québec
Photo Credit: Radio-Canada/Hélène Raymond

Deux quartiers de Québec à l’honneur dans The New York Times

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The New York Times, quotidien américain connu mondialement, met à l’honneur ces jours-ci l’effervescence artistique et culinaire des quartiers Saint-Roch et Limoilou dans la ville de Québec.

Dan Saltzstein, rédacteur en chef de la section Voyage, a mis en ligne aujourd’hui un article sur le site Internet du quotidien.

M. Saltzstein a passé plusieurs jours dans le secteur Basse-Ville de la capitale provinciale au début de l’été pour prendre le pouls de ce qu’il qualifie de « renouveau culturel ».

La version papier paraîtra dans l’édition du 16 août.

Le journaliste américain y souligne la créativité de la scène artistique et culinaire dans le secteur situé un peu à l’écart du circuit touristique habituel.

À l’extérieur des fortifications du Vieux-Québec, dans un secteur moins pittoresque mais très dynamique, écrit-il, de jeunes créateurs sont à l’origine d’un renouveau culturel, digne de Montréal, « sa grande sœur ».

Dans le carnet d’adresses du journaliste figure notamment la coopérative artistique Méduse, le Centre Matéria, Le Cercle, le resto-bar-boutique Deux22 et quelques-uns des restaurants les plus branchés du secteur, dont La Planque, Le Clocher Penché et Légende.

Guillaume St-Pierre du Restaurant La Planque, derrière son assiette de porc
Guillaume St-Pierre du Restaurant La Planque, derrière son assiette de porc © Radio-Canada/Lionel Levac

D’ailleurs Dan Saltzstein a aussi rencontré les jeunes artistes et chefs, pratiquement tous dans la trentaine et qualifie son repas à La Planque de « spectaculaire ». Il y a goûté le tartare de bison de l’Alberta, du saumon du Nouveau-Brunswick et trois fromages québécois. L’endroit est « excentrique et charmant », écrit Saltzstein.

Le journaliste souligne l’utilisation de produits locaux dans presque tous les restaurants où il a mangé durant son séjour.

Avec son concept alliant la cuisine et la musique, il qualifie Le Cercle sur la rue Saint-Joseph de « vaisseau amiral » pour la scène artistique du quartier.

Ce n’est pas la première fois qu’un journaliste du New York Times vient à Québec. L’hiver dernier, une équipe a réalisé un photo-reportage d’un mariage à l’hôtel de glace. En octobre 2011, le quotidien avait aussi publié l’article 36 Hours in Quebec City.

Couverture importante pour Québec

La direction du quotidien The New York Times a récemment fait savoir qu’elle revendique plus d’un million d’abonnés payants à son édition numérique. À ce million d’abonnés s’ajoutent 1,1 million d’abonnés à l’édition papier, qui ont aussi accès aux informations en ligne.

RCI et Radio-Canada

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Catégories : International, Société
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