Inuvik, « le lieu de l’homme » – en Inuvialuktun, une langue inuit classée comme étant en danger, car elle est parlée par moins de 50% de la population locale, surtout des aînés – à 200km au nord du cercle polaire dans les Territoires du Nord-Ouest.
Inuvik, c’est à 6 708 km d’Ottawa.
Pourquoi parler d’Ottawa?
Parce qu’une jeune doctorante de l’Université d’Ottawa, Tiff-Annie Kenny, vient de lancer un projet de valorisation de l’alimentation traditionnelle à Inuvik, projet qui est au cœur de sa thèse de doctorat.

Tiff-Annie s’y lance tête première loin de son Alma Mater, car elle ne veut pas simplement analyser des données loin de la cueillette des informations.
Depuis cet automne, elle a monté ce projet avec l’appui essentiel des aînés qui l’ont mise sur la bonne voie et qui participent à la transmission du savoir auprès des jeunes dans le cadre du programme d’alimentation traditionnelle offert à l’école secondaire locale East Three School.
On demande aux adolescents de tous les groupes d’âge d’apprendre à cueillir les baies et autres végétaux comestibles et à cuisiner les aliments comme le faisaient les aînés. Ils le font aujourd’hui pour ces mêmes aînés qui ne peuvent plus s’adonner à ces activités traditionnelles, mais qui peuvent transmettre leur savoir.
La transmission du savoir et des coutumes est au cœur de la définition des souches
Des premières
Plusieurs élèves ont cuisine du gibier, caribou et renne, pour la première fois, s’éloignant ainsi des pièces de viande préparées et vendues localement.
D’étonnantes mains douces
et les élèves participant au programme sont très étonnés de la douceur de la peau de leurs mains après quelques heures en cuisine, ce qui faisait bien rire les aînés.
Eux savent que les huiles naturelles des différents gibiers contiennent des éléments adoucissants.
Un programme qui va à la découverte de ses racines dont le but est aussi de retrouver une fierté trop longtemps mise en veilleuse.
RCI, CBC North et Inuvialuit Communications Society
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