Depuis une dizaine d’années les Nord américains découvre de plus en plus les vertus gourmandes des chèvres lorsque vient le temps de se débarrasser des millions d’arbres de Noël au moment de la fin de la saison dite des « fêtes ».
C’est au tour d’une ferme de l’ouest de Terre-Neuve à l’est du Canada d’annoncer son projet de récupération de vieux sapins de Noël pour nourrir ses chèvres.
Selon Mike Rideout, le copropriétaire de la ferme Birch Rhyne Farm and Stables de Cormack, les pins en particulier riches en vitamine C sont un excellent aliment pour ses chèvres. Il incite donc les gens de son coin de pays à lui donner leurs vieux arbres de Noël plutôt que de les jeter aux vidanges.
« Bien des gens ne savent pas que les arbres font partie de l’alimentation des chèvres », explique Mike Rideout. Les aiguilles des pins, précise-t-il, permettent d’éliminer les vers de leur intestin pendant la digestion.

Il n’y a pas que les chèvres qui apprécient les sapins
Dans une entrevue accordée à CBC l’an dernier, Thom Van Eeghan, éleveur de wapitis à Kanata tout près de la capitale canadienne, disait lui aussi constaté l’attrait de ses bêtes pour les conifères, notamment chez ses wapitis.
Depuis environ cinq ans, il leur donne des sapins obtenus après le temps des Fêtes : « C’est un vrai régal pour eux. Ça les change de leur alimentation. »
Son élevage reçoit ainsi de 40 à 60 sapins par année, mais lui aussi dit qu’il pourrait en accueillir davantage.

RCI avec Radio-Canada et CBC
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