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Fromages à pâte persillée
Photo Credit: ICI Radio-Canada

Aider les petits producteurs d’ici à concurrencer les fromages fins d’Europe

D’ici quelques semaines, Ottawa va octroyer le droit à des entreprises d’importer 18 000 tonnes additionnelles de fromages fins en provenance d’Europe.

Pourquoi cette augmentation? En raison de l’accord de libre-échange que le Canada a ratifié avec ce partenaire commercial il y a quelques mois.

Quel secteur de l’industrie laitière devrait bénéficier de ces quotas? Et dans quelle mesure?

Il faut se rappeler que la production laitière au pays est soumise à la gestion de l’offre.

Maryse Jobin a posé ces questions à Sylvain Charlebois, spécialiste en distribution et politique agroalimentaires à l’Université Dalhousie, en Nouvelle-Écosse.

Écoutez
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Fromages à pâtes semi-fermes © ICI Radio-Canada

« Ottawa a un instrument à sa portée qui permettrait aux artisans-fromagers de survivre et de prospérer dans un contexte plus compétitif pour les fromages fins. Il s’agit des quotas à l’importation. » – Sylvain Charlebois

Plaidoyer pour les artisans-fromagers (Sylvain Charlebois)

Catégories : International, Politique, Société
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