Un champ de blé d'automne. Photo: iStock / AndreyCherkasov

Utiliser du glyphosate pour récolter du blé canadien dérange en Europe

L’utilisation du glyphosate pour combattre les mauvaises herbes dans les champs de blé au Canada est une pratique instaurée depuis de nombreuses années.

Ce qui inquiète certains acheteurs européens de blé dur des Prairies canadiennes, c’est qu’il est maintenant pulvérisé pour dessécher le blé avant la récolte.

Cette façon de faire est critiquée en Italie, qui était jusqu’à tout récemment un grand importateur de cette céréale appréciée pour sa haute teneur en protéines.

L’émission La semaine verte de Radio-Canada a consacré tout un épisode sur cet herbicide controversé.

Maryse Jobin a demandé à Catherine Mercier, journaliste et animatrice de La semaine verte, d’aborder ce problème qui crée des remous dans l’industrie agricole.

Écoutez

Catherine Mercier, journaliste et animatrice de La semaine verte Crédit photo : Radio-Canada.

En complément

Les Italiens boudent le blé canadien au glyphosate (reportage de l’animatrice-journaliste Catherine Mercier)

Faut-il revoir le processus d’homologation du glyphosate? (texte de Catherine Mercier)

Cinq questions sur le glyphosate (Radio-Canada)

Santé Canada maintient son approbation du glyphosate (Radio-Canada)

Regardez l’épisode de La semaine verte sur le glyphosate (non disponible si vous habitez à l’extérieur du Canada)

Catégories : Environnement et vie animale, International, Santé
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