Christophe Ritoux, chef chez McKibbin's depuis 20 ans. Photo; RCI/Marie-Claude Simard

Cuisine Je me souviens : bœuf braisé à la Guinness et au whisky pour la Saint-Patrick

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Le jour de la Saint-Patrick, tout le monde est Irlandais à Montréal et cette année ne fera pas exception à la règle : les Montréalais sont attendus par centaines de milliers au traditionnel défilé dimanche! Toute l’année, les pubs irlandais de la métropole se préparent en vue du 17 mars et chez McKibbin’s, comme ailleurs, on est prêt.

Boeuf braisé à la Guinness et au whisky du chef Christophe Ritoux. Photo: RCI/Marie-Claude Simard

« Pour nous, c’est Noël », résume le chef Christophe Ritoux, qui travaille dans les pubs McKibbin’s depuis 20 ans. Pour l’occasion, il a concocté un menu spécial de gastronomie irlandaise servi durant la semaine précédant la Saint-Patrick. Il nous a fait goûter à son bœuf salé glacé au miel et au whisky. Miam!

Les ingrédients incontournables de la cuisine irlandais sont les patates, la Guinness et le Whisky! explique-t-il en riant. De prime abord, cette cuisine peut sembler fade, mais avec une pincée d’imagination, elle a tous les éléments nécessaires pour créer des plats délicieux, ajoute-t-il.

Comme c’est un plat qui prend cinq heures à faire, il n’a pas été possible de le préparer avec lui. Le bœuf est bouilli dans de la bière noire pendant plus de 2 heures, ensuite flambé au whisky et cuit au four avec du jus de cuisson et du miel. les tranches de viande sont servies sur du chou braisé avec des pommes de terre, panais et carottes. Le tout garni d’une sauce exquise au whisky et au miel : quel délice!

Écoutez Chistophe Ritoux nous parler de gastronomie irlandaise et de la Saint-Patrick à Montréal

Irlandais de cœur
Christophe Ritoux est né à Montréal… en France! Il s’est spécialisé en cuisine cajun et s’est finalement retrouvé à Montréal comme chef dans un pub irlandais.

« Je suis 100% Irlandais de cœur! Tous les Montréalais sont Irlandais le jour de la Saint-Patrick! Les pubs sont pleins, plusieurs gens prennent congé pour faire la fête.» − Christophe Ritoux

Une grande fête montréalaise!

Cette année, le 196e défilé de la Saint-Patrick se déroulera sur la rue Saint-Catherine au centre-ville de Montréal et aura comme point de départ la rue Fort, à midi. Organisé par la United Irish Societies of Montreal , il s’agit d’un des plus anciens et importants défilés en Amérique du Nord qui attire plus d’un demi-million de personnes.

Défilé 2017 à Montréal. PC/Graham Hughes

La chronique Cuisine Je me souviens va à la rencontre de gens qui nous font découvrir un plat marquant de leur enfance et nous parlent des souvenirs qui y sont rattachés.

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Catégories : Société
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Un commentaire pour «Cuisine Je me souviens : bœuf braisé à la Guinness et au whisky pour la Saint-Patrick»
  1. Avatar Monique Leclerc dit :

    J’aime les teintes sobres du bar aux tons de la terre irlandaise et le bigarré joyeux de la rue décrivant si bien l »âme à la fête des Irlandais.
    Mium miam’ Ce boeuf au whisky.