L‘Alberta Premium Cask Strength, un whisky fabriqué à Calgary par Alberta Distillers, serait le meilleur en 2020, selon la Whisky Bible, une référence en la matière.
Le célèbre critique Jim Murray, qui publie chaque année sa Bible du whisky, écrit que l’Alberta Premium Cask Strength est quelque chose qu’il faut vraiment vénérer.
Les whiskys de Alberta Distillers avaient déjà été nommés « Whisky canadien de l’année » par cette publication de 2006 à 2009.
Cette fois, le distillateur se retrouve à la première place mondiale sur environ 1200 sélections.
Produit en petite quantité, ce whisky au goût doux est fait à partir de grain de seigle à 100 % et d’eau des célèbres montagnes Rocheuses qui coule à proximité.
« C’est incroyable. Nous savions que nous allions secouer un peu le marché du whisky canadien, mais pas être nommés « Whisky mondial de l’année », dit George Teichroeb, directeur général d’Alberta Distillers.
« Nous produisons nos whiskys avec du seigle depuis 1946. C’est notre principal ingrédient, il est d’origine locale et nous en sommes fiers. Environ 85 % de notre grain de seigle provient d’un rayon de 300 miles autour de Calgary », a-t-il précisé.
Ce n’est pourtant pas la première fois
Il y a cinq ans, un whisky canadien avait déclassé les meilleurs whiskys écossais et choisi meilleur whisky du monde par l’expert et journaliste britannique Jim Murray.
Le Crown Royal Northern Harvest Rye, premier en 2015, était produit à la distillerie Gimli, dans la province du Manitoba.
Ce whisky de seigle, arrivé récemment sur le marché, avait été choisi pour « sa beauté unique et son absence de compromis ».
Si c’était la première fois qu’un whisky canadien se classait en tête de la bible annuelle de Jim Murray, ce n’était pas la première fois que cet expert déclassait les réputés ryes écossais. En 2019, il leur avait préféré un whisky japonais, le Yamazaki Sherry Cask.
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