Un livre contenant des photos, des recettes et des témoignages de 14 réfugiés installés dans toutes les régions du pays a été publié au Canada pour commémorer les 70 ans du Haut-Commissariat des Nations unies pour les réfugiés (HCR).
Celles et ceux qui ont contribué à ce livre vivent en Colombie- Britannique, en Ontario, au Québec et en Nouvelle-Écosse, et sont originaires des quatre coins du monde, notamment de la Syrie, du Yémen, de l’Érythrée, de la Somalie et de Hong Kong.
Selon cette agence au Canada, dans ce livre de cuisine gratuit, le public pourra lire les témoignages sur la persévérance et la résilience des réfugiés.
La version française sera disponible le 29 décembre.
Dans Cuisines du monde, on peut par exemple être témoins de la rencontre entre Rivka Augenfeld, dont les parents ont survécu à l’Holocauste, et Kat Romanow, spécialiste de l’histoire culinaire juive, pour faire revivre les recettes de sa mère disparue.

Rivka garde un souvenir impérissable des repas en famille mettant à l’honneur des plats de la culture juive. Ces moments joyeux leur donnaient le sentiment d’avoir une vie normale, en dépit de tout ce que ses parents avaient vécu. (Photo : ©UNHCR/Christinne Muschi)
Dans le livre, on retrouve également le témoignage d’Adrienne Clarkson, 26e gouverneure générale du Canada. Elle avait 2 ans lorsqu’elle est arrivée à Ottawa avec sa famille de Hong Kong après l’invasion du Japon pendant la Seconde Guerre mondiale.
Rappelons que le Canada représente un chef de file dans le monde en matière de réinstallation des réfugiés et a accueilli plus de 30 000 réfugiés vulnérables en 2019. Depuis 1980, plus de 1 million de réfugiés ont été réinstallés au Canada.
Pour des raisons indépendantes de notre volonté et, pour une période indéterminée, l'espace des commentaires est fermé. Cependant, nos réseaux sociaux restent ouverts à vos contributions.