Les consommateurs canadiens paieront cher leur viande de bœuf au cours des prochaines semaines. Le prix, déjà en hausse d’un dollar le kilo en une semaine chez certains supermarchés, pourrait grimper d’au moins 20 %.

Les consommateurs canadiens paieront cher leur viande de bœuf au cours des prochaines semaines. Le prix, déjà en hausse d’un dollar le kilo en une semaine chez certains supermarchés, pourrait grimper d’au moins 20 %.
Photo Credit: David Shield, CBC

Les Canadiens pourraient payer 20 % plus cher pour leur bœuf

Le prix du bœuf est déjà en hausse parfois d’un dollar le kilo depuis quelques jours

Les consommateurs devraient payer leur viande 5 % plus cher en 2014 que l’an dernier. Cette hausse est due à une série de problèmes dans le réseau de production du boeuf qui touchent tout le continent nord-américain et qui ne sont pas près de se résorber. Selon certains analystes économiques, la hausse des prix pourrait ainsi se poursuivre au cours des prochaines années jusqu’à atteindre 20 %.

Les premiers producteurs de viande de bœuf en Amérique du Nord sont les États-Unis, dominés par les multinationales Cargill et JBS. Et ce sont donc ces géants de l’industrie qui déterminent les prix qui seront affichés dans l’est du Canada. L’ouest du Canada, qui produit beaucoup plus de viande de boeuf que l’est du pays, est moins directement affecté par une hausse des prix aux États-Unis.

Le saviez-vous?

  • Au Canada, les consommateurs canadiens allouent autour de 10 % de leur facture d’épicerie à l’achat de différents produits du boeuf.
  • Selon Statistique Canada les Canadiens dépensent près de 11 % de leurs revenus pour se nourrir.

À quoi est due la récente hausse des prix de 5 % depuis un an

C’est le jeu de l’offre et de la demande qui est aujourd’hui le principal facteur d’augmentation des prix.

Les producteurs de boeuf en Amérique du Nord ont connu plusieurs années difficiles en raison d’une série de facteurs et certains d’entre eux ont choisi de se retirer de l’élevage ce qui provoque aujourd’hui une diminution des approvisionnements.

L’un des facteurs qui est en partie à l’origine de l’augmentation des prix est la grande sécheresse qu’a connue l’ouest des États-Unis en 2012 et qui a temporairement fait bondir le prix du maïs en raison de sa plus grande rareté. Devant cette montée des prix, produire de la viande est devenue non-rentable pour un certain nombre d’agriculteurs américains.

Initialement, beaucoup de consommateurs ont eu droit à des baisses de prix pour leur viande, car on a procédé à l’abatage d’un surplus de boeuf dont les producteurs voulaient se départir.

L’abandon de production en 2012  est lié à la montée des prix en ce moment

Les prix du mais se sont « essoufflé » depuis 2012. Mais il y a au niveau continental toujours moins de viande disponible pour la consommation aujourd’hui, car élever un bouvillon pour sa viande peut prendre une vingtaine de mois.

Les conditions hivernales difficiles en ce début d’année 2014 entraînent une autre série de difficultés temporaires. Selon l’économiste de la Fédération des producteurs de bovins du Québec, Ann Fornasier, les animaux d’élevage doivent manger davantage pour contrer les pertes de chaleur, donc ils produisent moins de viande et ils arrivent à maturité plus tard.

En 2012, les Canadiens ont consommé 37,43 kg de poulet et 20,88 kg de boeuf et de veau par personne.
En 2012, les Canadiens ont consommé 37,43 kg de poulet et 20,88 kg de boeuf et de veau par personne. © PC/Audrey McAvoy

La consommation de boeuf est en déclin au Canada

Un autre facteur de stress pour les producteurs est dû au fait que plusieurs ne peuvent plus réaliser les économies d’échelles auxquelles ils pouvaient se fier dans le passé puisque les Canadiens consomment moins de boeuf d’année en année. Le déclin est très rapide dans certains marchés.

La quantité de viande de bœuf consommée par personne a baissé de 39 kg en 2008, à seulement 20 en 2010. Cette baisse dramatique s’expliquerait en partie par une population vieillissante craintive des effets de la consommation de viande rouge sur leur santé.

Aide-mémoire…
Les problèmes récents de contamination de la viande

  • L’image du boeuf auprès des consommateurs canadiens a été ternie il y a un an et demi lorsque 18 personnes dans les provinces du Québec, de la Colombie-Britannique, de l’Alberta et de Terre-Neuve-et-Labrador sont tombées malades après avoir consommé du boeuf provenant d’une usine du sud de l’Alberta qui appartenait à l’époque à XL Foods.
  • Ce boeuf contaminé a donné lieu au plus important rappel de viande de l’histoire du Canada.
Un message dans une épicerie Safeway de Winnipeg prévient les clients de l'offre limitée de boeuf causée par l'important rappel de produits provenant de l'entreprise XL Foods, le 3 otobre 2012. Ce message prévient les clients d'une épicerie de l'offre limitée de boeuf causée par l'important rappel de produits provenant de l'entreprise XL Foods. Il assure du même coup que le boeuf offert n'est pas visé par le rappel.
Un message dans une épicerie Safeway de Winnipeg prévient les clients de l’offre limitée de boeuf causée par l’important rappel de produits provenant de l’entreprise XL Foods, le 3 otobre 2012. Ce message prévient les clients d’une épicerie de l’offre limitée de boeuf causée par l’important rappel de produits provenant de l’entreprise XL Foods. Il assure du même coup que le boeuf offert n’est pas visé par le rappel. © Leif Larsen

Mise au point

Certains détails de cet article prêtaient à confusion et ont été corrigés suite à une révision par l’ombudsman de Radio-Canada d’une plainte qui relevait des inexactitudes.

Nous présentons nos excuses à nos lecteurs.

Liens externes

Le prix du bœuf atteint (enfin) des sommets! – La Terre de chez nous

Le poulet surpasse le boeuf – LaPresse

La filière bovine dans l’incertitude – Le Figaro

Catégories : Économie, Environnement et vie animale, International, Politique, Santé, Société
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