Omerto … non, pas Omertà, Omerto.
Omerto est le nom du tout premier et en fait seul seul vin apéritif de tomate au monde.
Omerto est le fruit (sans jeu de mot) d’une vielle recette développée en Belgique par l’arrière-grand-père bidouilleur, transformateur et toujours en quête de nouveauté de Pascal Miche. Une recette sur laquelle plane tout de même une certaine … Omertà.
Pascal Miche, charcutier, salaisonnier et restaurateur de métier avait travaillé pendant longtemps dans sa Belgique natale en recherche et développement au niveau des bières.
Une société brassicole du Québec, UniBroue, fait qu’il débarque ici pour poursuivre l’aventure.
Reste que la recette de l’arrière-grand-père lui trottait toujours dans la tête et, de fil en aiguille, il trouve des tomates d’ici qui ont du potentiel, il produit son vin de tomate et le fait goûter à l’aveugle à des amis qui sont envoutés par ses arômes et son goût.
Aujourd’hui, Pascal Miche s’est installé dans la magnifique région de Charlevoix au Québec, où il a créé le Domaine du la vallée du Bras et où il brasse son vin de tomate, Omerto.
Il produit deux types de vins qui sont biologiques, éco certifiés, sans sulfite et sans tanin: un vin sec et un vin moelleux.
Le vin de tomate Omerto sec est d’un beau jaune blé légèrement doré. Au nez, il dégage des arômes végétaux comme le sauvignon et des agrumes tels que le citron et le pamplemousse. En bouche, l’acidité ressort avec une belle longueur et se termine par de la finesse. Il en résulte un goût unique et bien distinctif, avec des notes d’alcool de grains.
Le vin de tomate Omerto moelleux a une belle robe jaune soleil avec des reflets dorés. Au nez, il dégage des arômes floraux comme la fleur d’oranger, le melon miel, le fruit confit et l’orange. En bouche, la douceur du sucre résiduel s’équilibre parfaitement avec l’acidité de la tomate. Il en ressort un goût unique et bien distinctif avec des notes qui ressemblent à la famille des portos blanc et grands pineaux.
Pourquoi Omerto?
C’est parce que l’arrière-grand-père se prénommait Omer et qu’il faisait du vin de TO mate, tout simplement.
Pascal Miche du Domaine de la vallée du Bras est l’invité au micro de Raymond Desmarteau.Écoutez
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