Des poivrons moches

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Gaspillage alimentaire : les consommateurs au centre du problème

Il y a quelques jours la France annonçait en grande pompe qu’elle imposerait des amendes aux différents acteurs de l’industrie alimentaire qui jettent aux rebuts de la nourriture sans la récupérer ou l’offrir à des banques alimentaires.

Une mesure aux allures populaires mais qui ne règle pas le fonds du problème. Car selon Sylvain Charlebois ce sont les consommateurs qui sont responsables de la plus grande partie du gaspillage alimentaire.

Ce spécialiste en distribution et politiques agro-alimentaires remarque d’ailleurs que ce gaspillage citoyen est encore plus élevé au Canada qu’en France.

La famille canadienne jette en moyenne à la poubelle pour 1,500 de dollars de nourriture par année.

Maryse Jobin a demandé à Sylvain Charlebois, professeur en politiques agro-alimentaires à l’Université Guelph en Ontario, si les mesures françaises porteront fruit et ce qu’il faut faire au Canada pour contrer ce gaspillage.

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Sylvain Charlebois, professor in food distribution and policy at the University of Guelph © University of Guelph

Texte de Sylvain Charlebois sur le gaspillage alimentaire: France and Ze Food Waste (en anglais)

Catégories : International, Société
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