Des breuvages sucréess

Les boissons sucrées causeraient des maladies cardiovasculaires et le cancer.
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Boissons sucrées: bon goût, mais tueuses silencieuses

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Elles ont beau goût. Elles bénéficient d’un matraquage publicitaire. D’où leur popularité, surtout auprès des jeunes. Mais les boissons sucrées sont également responsables d’environ 184 000 décès chaque année à travers le monde.

Dans une étude publiée par le journal médical Circulation, des chercheurs affirment que les boissons sucrées ont été responsables, en 2010, d’environ 133 000 décès attribuables au diabète, 45 000 décès attribuables aux maladies cardiovasculaires et 6450 décès attribuables au cancer.

La consommation a été estimée à partir de 62 sondages alimentaires effectuées auprès de plus de 610 000 personnes dans 51 pays entre 1980 et 2010. Diverses  boissons sucrées ont été analysées. Parmi elles, des sodas, des jus de fruits, des boissons énergétiques, des thés glacés sucrés ainsi que des boissons sucrées fabriquées à la maison, et qui contenaient au moins 50 kilocalories par portion de 235 millilitres. Les jus de fruits purs ont été exclus de l’étude.

Les chercheurs ont constaté que la portion de maladies chroniques attribuable aux boissons sucrées était plus élevée chez les jeunes que chez les plus vieux. De fait, ils préviennent que l’impact d’une consommation élevée de boissons sucrées viendra s’ajouter aux effets du vieillissement de la population. Ce qui accroître les taux de mortalité, de diabète et de maladies cardiaques.

Voici la quantité de sucre que l'on retrouve dans différents types de boissons.
Voici la quantité de sucre que l’on retrouve dans différents types de boissons. © Radio-Canada

Quelques données sur la consommation de produits sucrés au Québec

  • 44 % des adolescents de 15-16 ans consomment grignotines, bonbons ou boissons gazeuses sur une base quotidienne
  • Environ 20 % des enfants québécois de 4 ans consomment chaque jour des boissons sucrées
  • 25 % des élèves du secondaire consomment une boisson sucrée ou plus par jour
  • 43 % des élèves du secondaire ont déjà consommé des boissons énergisantes

Au Canada

  • Environ 7 millions d’unités de boissons énergisantes sont consommées par mois au Canada
  • En 2011, la valeur du marché canadien des boissons énergisantes était estimée à 318 millions de dollars.
  • Les boissons gazeuses, les boissons énergisantes et les thés glacés représentent la source principale d’apport en sucre chez les 9-18 ans au Canada
  • La diversité de l’offre de boissons sucrées ainsi qu’une disponibilité accrue de ces breuvages expliquent en partie ces nouvelles habitudes de consommation.
  • Les garçons consomment plus de boissons sucrées que les filles
  • La consommation augmente avec l’âge pour atteindre des sommets chez les 14 à 18 ans.  Les garçons en boivent plus d’un ½ litre par jour et les filles, plus d’1/3 de litre.
  • La consommation de boissons gazeuses au Canada a doublé entre 1971 et 2001

(Source: Coalition poids)

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Publié dans : Économie, Santé, Société

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