Les conseils de Steven Raichlen : poitrines de poulet grillées

Source de protéines très populaire, le poulet peut causer des soucis de santé s'il n'est pas bien cuit
Photo Credit: stevenraichlen.com

Le poulet a bon goût. Mais attention aux intoxications!

La viande de poulet est l’une des plus appréciées au monde. Et pour de bonnes raisons. Mais elle peut aussi être source d’intoxications alimentaires. Explications.

Les Canadiens aiment le poulet.  Ils en produisent et ils en consomment. En 2013, le Canada a produit 1,04 milliard de kilos  de poulet, dont 60 % au Québec et en Ontario. La même année, le Canadien a consommé en moyenne 30 kilos de poulet.

En fait, le poulet est l’un des aliments les plus populaires au monde. Et pour cause : il est une source de protéines maigres contenant des nutriments essentiels et des vitamines. Cuite adéquatement, exempte d’hormones et autres antibiotiques, c’est une viande blanche fortement recommandée.

Hauts de cuisse de poulet grillés, salade de nouilles froides aux herbes
Pour éviter les intoxications alimentaires, le poulet doit toujours être bien cuit © Marc Maulà

De nombreuses vertus

On lui prête de nombreuses vertus :  il serait le bon compagnon pour les personnes qu veulent perdre du poids    en raison de sa faible teneur en gras et en calories par rapport  au bœuf ou au porc par exemple.

Riche en niacine (vitamine B), il serait une bonne protection contre le cancer et améliorerait la santé du cerveau. De fait, il aurait  des effets protecteurs contre la maladie d’Alzheimer et la démence.

Ce n’est pas tout. La vitamine B contenue dans le poulet garderait le coeur en bonne santé en maintenant les taux d’homocystéine à un bas. Ce qui est une bonne chose puisque des niveaux élevés d’homocystéine causeraient des dommages aux parois des vaisseaux sanguins.

On pourrait aussi ajouter à cette liste, des effets positifs sur la santé de la thyroïde ainsi que la production d’énergie d’appoint.

Des cas de salmonelle liés à du poulet pané en N.-É. et à T.-N.-L.
Des cas de salmonelle liés à du poulet pané ont été recensés au Québec, en Nouvelle-Écosse et à Terre-Neuve et Labrador. © CBC

Cuire à point

Bref, on a toutes les bonnes raisons d’aimer le poulet. Cependant, contrairement au steak de bœuf qui peut se consommer saignant ou à moitié cuit, les produits du poulet ne se consomment que bien cuits.  Même les produits congelés précuits comme les croquettes panées, les galettes, les pépites, les languettes, filets, poitrines farcies, etc doivent être cuits à point.

C’est que, plusieurs cas d’intoxication alimentaire à la salmonellose sont recensés actuellement au Québec. Et d’après le ministère provincial de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ), certains de ces cas d’intoxication seraient reliés à la consommation de produits de poulet cru ou partiellement cuit. Or, l’été est la saison de prédilection des intoxications alimentaires, car la température élevée favorise le développement des bactéries. D’où l’appel du MAPAQ à plus de précaution dans la manipulation et la préparation des produits du poulet.

Danielle Ramsay, Coordonnatrice provinciale, aux toxi-infections alimentaires explique.

Écoutez
C. Coli est l’une des espèces du Campylobacter qui causent des maladies aux humains

La campylobactériose

Le campylobacter est une autre bactérie susceptible de se retrouver dans le poulet. Cette bactérie cause la campylobactériose en infectant les intestins et, parfois, le sang. Ses symptômes peuvent être graves. Les enfants, les personnes âgées et celles ayant un système immunitaire faible sont plus à risque d’en être atteints. La campylobactériose est la cause la plus fréquente de la diarrhée causée par les aliments. Elle est responsable de 5 à 14 % des cas de diarrhée dans le monde.

La plupart des personnes ayant un système immunitaire sain s’en remettent sans traitement. Dans les autres cas, la campylobactériose est habituellement traitée via les symptômes. Autrement dit, en cas de diarrhée,  en général il faut boire beaucoup de liquide pour éviter la déshydratation. Les cas plus graves ou complexes peuvent nécessiter des antibiotiques.

Quelques conseils pratiques

  • Pour les produits de poulet cru ou partiellement cuit : bien lire les instructions de cuisson sur la boîte ou l’étiquette et s’y conformer. En effet, même si ces produits de poulet semblent être déjà cuits, ils ne le sont pas. De plus, la cuisson au four à micro‑ondes, lorsqu’elle n’est pas indiquée sur l’emballage, est NON recommandée;
  • Pour les volailles entières ou découpées en leurs parties, il est important de bien les faire cuire en s’assurant que la température à terme soit de 82 °C pour la volaille entière, de 77 °C pour les cuisses, poitrines ou ailes et de 74 °C pour la viande hachée;
  • En tout temps, se laver les mains après avoir manipulé les produits de poulet cru ou partiellement cuit; bien nettoyer les ustensiles et les surfaces de travail;
  • Éviter le contact des aliments cuits ou prêts à manger avec des aliments périssables crus ou avec des surfaces et ustensiles qui ont servi à les manipuler.

(Source: Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec)

Salmonellose: symptômes fréquents

  • Diarrhée, parfois accompagnée de sang dans les selles;
  • Crampes abdominales;
  • Nausées;
  • Vomissements (parfois);
  • Fièvre;
  • Frissons;
  • Maux de tête.
  • Les symptômes apparaissent généralement de 6 à 72 heures après la consommation d’un aliment contaminé ou le contact avec un animal porteur de la bactérie. Les symptômes durent généralement de 4 à 7 jours.
  • Certaines personnes peuvent avoir des salmonelles dans leur intestin pendant plusieurs semaines, et même plusieurs mois sans avoir de symptômes. On dit de ces personnes qu’elles sont alors « porteuses » de la salmonelle.

(Source: Portail santé et mieux-être Québec)

Catégories : Santé, Société
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