Allergie alimentaire chez l'enfant

Allergie alimentaire chez l'enfant
Photo Credit: IS / CBC

Allergies aux aliments : mieux vaut laisser nos enfants manger plus librement

Une seconde étude majeure publiée cette année suggère aux parents canadiens qu’ils ne doivent plus tenter de soustraire leurs bambins et leurs enfants aux arachides et aux autres aliments potentiellement allergènes. Les conseils des médecins en ce sens aux parents de jeunes enfants auraient en fait causé plus de tord que de mal.

Dans le passé, on recommandait aux parents de bébés à haut risque d’attendre 12 à 36 mois avant de servir de la nourriture allergénique comme le lait de vache, le soya, les arachides, les oeufs, le blé, le poisson, le sésame, les noix et les crustacés.

Pas besoin de patienter donc avant d’offrir à ses enfants des aliments qui causent souvent des allergies selon l’étude publiée lundi dans le Journal de l’Association médicale canadienne qui démontre que les bébés peuvent commencer à manger ces aliments entre quatre et six mois.

Et une fois que la nourriture potentiellement allergénique a été servie à l’enfant, il est important qu’il continue d’en manger sur une base régulière durant cette période où une allergie pourrait se développer.

Toutefois, l’étude précise qu’il serait bien pour les parents de visiter un allergologue s’il y a des antécédents d’allergies au sein de la famille.

Allergies : mieux vaut manger des arachides très tôt

L’hiver dernier, une étude britannique affirmait que l’allergie aux arachides peut être évitée grâce à une introduction précoce de l’aliment chez les nourrissons à risque de développer ce type de problématique.

Des chercheurs avaient suivi 640 enfants de 4 à 11 mois qui présentaient une allergie au blanc d’oeuf et/ou de l’eczéma sévère. L’étude s’est poursuivie jusqu’à ce que les petits aient atteint l’âge de 5 ans.

Les experts ont alors constaté une réduction de 80 % de l’allergie aux arachides chez ceux qui avaient commencé à en manger très jeunes.

  • Aide-mémoire…
    Huit pour cent des foyers canadiens rapportent au moins une allergie alimentaire.
    Il y a deux mois, une enquête de l’Institut canadien d’information sur la santé (ICIS) notait une augmentation importante des hospitalisations au pays depuis sept ans en raison des allergies alimentaires.
    En Ontario et en Alberta par exemple en 2013-2014, on a recensé plus de 85 400 visites aux urgences liées aux problèmes d’allergies.
    D’autres données recueillies en 2010 montrent que 2,5 millions de Canadiens (7 %) souffrent d’au moins une allergie alimentaire. On note au Québec notamment une augmentation 18 % des cas entre 1997 et 2008 chez les moins de 18 ans.

    Plus de 85 000 personnes ont visité les urgences en raison de problèmes d'allergies en Alberta et en Ontario seulement l'an dernier.
    Plus de 85 000 personnes ont visité les urgences en raison de problèmes d’allergies en Alberta et en Ontario seulement l’an dernier. © iStockPhoto

Les bébés peuvent manger des aliments allergéniques

Une fois que la nourriture potentiellement allergénique a été servie à l’enfant, il est important qu’il continue aussi d’en manger sur une base régulière ou une allergie pourrait se développer.

Alors que les allergies sont en hausse, il est important de les prévenir, selon la coauteure de l’étude, la Dre Elissa Abrams, de l’Université du Manitoba.

Les mères n’ont pas besoin d’éviter de manger les aliments potentiellement allergéniques quand elles sont enceintes ou qu’elles allaitent, a-t-elle ajouté.

Rappelons que des groupes, incluant la Société canadienne d’allergie et d’immunologie, suggèrent déjà aux parents depuis quelque temps de servir des arachides aux enfants à haut risque entre quatre et 11 mois.

  • Le saviez-vous?
    Les allergies alimentaires au Québec
    300 000 Québécois en souffrent. 4 % de la population d’âge adulte. 6 à 8 % des enfants
    Au Québec, quelque 72 000 élèves sont allergiques à un ou plusieurs aliments. Ces maladies touchent de 6 % à 8 % des enfants et de 3 à 4 % de la population adulte.
    Au Canada, les allergènes alimentaires les plus souvent associés à des réactions sévères se comptent sur les doigts de la main. Arachides, oeufs, lait, noix, blé, soja, sésame, fruits de mer, sulfites et moutarde.

    8 aliments sont responsables de 90 % des allergies alimentaires.
    8 aliments sont responsables de 90 % des allergies alimentaires. © Radio-Canada

RCI avec La Presse Canadienne

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