Ricardo - Œufs brouillés - Bacon glacé miel et ail - Émission du 15 janvier 2015

Photo Credit: Radio-Canada

À bas le bacon…pas trop vite

Cette semaine, l’Organisation mondiale de la santé (OMS) déclarait la viande rouge et ses produits transformés cancérigènes au même titre que l’amiante, l’arsenic, le tabac et l’alcool.

Selon Sylvain Charlebois, spécialiste en distribution et politiques agroalimentaires, les Canadiens risquent d’accueillir cette nouvelle avec un grain de sel car la consommation de ces produits a beaucoup diminué dans les pays occidentaux.

Mais ce qui est inquiétant pour ce professeur au Food Institute de l’Université Guelph en Ontario, c’est que les filières bovines et porcines canadiennes comptent beaucoup sur les marchés émergents de l’Asie pour augmenter leurs ventes à l’étranger.

Cette mise en garde de l’OMS pourrait réduire les opportunités de développement dans ces marchés à moins que les producteurs bovins et porcins changent leurs cahiers de charge pour améliorer leurs produits.

Maryse Jobin aborde cette question avec Sylvain Charlebois, spécialiste en distribution et politiques agroalimentaires à l’Université Guelph en Ontario.

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Sylvain Charlebois (PhD) Professor in Food Distribution and Policy College of Business and Economics, Food Institute, University of Guelph, Ontario
Sylvain Charlebois (PhD) Professor in Food Distribution and Policy College of Business and Economics, Food Institute, University of Guelph, Ontario © U Guelph

Le salami, votre ennemi ? Tout est relatif ! (Alain Vadeboncoeur Magazine L’actualité)

Catégories : Économie, International, Société
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