Un agneau destiné au marché halal.

Un agneau destiné au marché halal.
Photo Credit: Peter Dejong

La nourriture Halal enfin sous la loupe de l’Agence canadienne d’inspection des aliments

À compter de ce lundi, les producteurs d’aliments doivent indiquer le nom de l’organisation ou de la personne qui a certifié les aliments comme étant halal alors qu’aucune vérification n’était effectuée à
ce jour par l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA).

Rizwan Hotelwala qui a fondé le site web Dine halal permet aux musulmans de la région de Toronto de trouver des restaurants qui servent de la nourriture halal.

Selon elle, beaucoup d’entreprises cherchent à profiter depuis quelques années des besoins croissants en alimentation d’une communauté musulmane qui est rapide augmentation dans cette ville depuis près d’une vingtaine d’années.

Mais certaines de ces entreprises agissent de manière frauduleuse en prétendant que leurs produits sont halal quand ils ne le sont pas.

L’agence canadienne d’inspection des aliments affirme que les consommateurs pourront maintenant porter plainte à l’ACIA s’ils pensent qu’un produit ne répond pas aux exigences réglementaires.

Le 4 avril, la nourriture halal sera réglementée pour la première fois au Canada.
La nourriture halal est réglementée pour la première fois au Canada.

Aide-mémoire…

Les musulmans pratiquants croient que de manger halal est un commandement. Une série de préceptes définissent donc comment un animal doit être traité et abattu pour assurer sa pureté.
 Les musulmans évitent ainsi de consommer des aliments qui sont considérés comme haram, ou interdit, comme le porc et toute viande d’un animal qui n’est pas abattu selon les préceptes de l’islam , l’alcool et tous les produits préparés avec de l’alcool , la vanille et des aliments contenant du sang comme le boudin.
Source : Santé publique de Toronto

Viande répondant aux critères halal.
Viande répondant aux critères halal. © Radio-Canada

Une nouvelle réglementation qui pourrait être plus stricte

Certains croient que la nouvelle réglementation touchant les produits halal que tente d’appliquer l’Agence canadienne d’inspection des aliments ne va pas assez loin, puisqu’elle n’exige pas de tenir à jour une liste officielle des organisations qui peuvent offrir la certification halal.

« Avec la nouvelle réglementation, toutes sortes d’organisations vont être créées de nulle part et vont être prêtes à offrir une certification sans faire les vérifications en bonne et due forme », affirme Rizwan Hotelwala.

Haider Kattack, directeur du Conseil islamique de la nourriture et de la nutrition du Canada, un organisme de certification, comprend pourquoi le gouvernement ne veut pas s’avancer davantage dans ce dossier. Il souligne que la communauté musulmane elle-même ne s’entend pas sur la définition d’un produit halal. Par exemple, certains croient que l’animal doit être abattu à la main, tandis que d’autres acceptent qu’il soit abattu par une machine.

Plusieurs s’entendent cependant pour dire qu’ils souhaitent que le gouvernement aille plus loin en mettant en place des mesures, comme des amendes, pour punir ceux qui mentent en disant que leur nourriture est halal.

Le directeur du Conseil Islamique de la nourriture et de la nutrition croit qu’en attendant des mesures plus strictes, le consommateur devra continuer à être vigilant et à s’informer sur l’organisme qui certifie le produit qu’il achète.

« Les consommateurs devront connaître l’origine de l’organisation, depuis combien d’années elle fait la certification et combien d’inspecteurs elle embauche », affirme Haider Kattack.

Une dame devant un étalage de viande halal
Une dame devant un étalage de viande halal à l’épicerie Blue Olive, à Dieppe, au Nouveau-Brunswick © ICI Radio-Canada

Nouvel accès des produits halal canadiens sur le marché international ?

Des producteurs musulmans estiment que la nouvelle réglementation permettra au Canada de s’ouvrir davantage au marché international.

Iqbal Malek, qui produit des fromages halal, affirme que le Canada est à la traine derrière des pays comme les États-Unis, la Nouvelle-Zélande et l’Australie en ce qui concerne la réglementation de la nourriture halal.

Il croit qu’avec une certification plus fiable, les producteurs canadiens pourront exporter leurs produits plus facilement et profiter d’un marché qui est estimé à plus de 1000 milliards de dollars.

RCI avec les informations de Sara-Christine Gemson de Radio-Canada

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Catégories : Économie, Société
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