Il est important de mieux contrôler la pêche des poissons-proies dont l’existence est fondamentale pour la survie des mammifères marins, comme les baleines ainsi que de certains oiseaux de mer. C’est la principale recommandation adressée par le Fonds mondial pour la nature (WWF) à Pêches et Océans Canada dans son nouveau rapport intitulé Food for All.
Le Fonds mondial pour la nature recommande principalement un meilleur contrôle de la pêche au capelan.
Cette recommandation découle de l’observation suivante soulignée par le rapport :
Dans 75% des pêches de poissons-proies au pays, l’état des stocks reste inconnu, dont celui du Capelan.
Le rétablissement des pêches commerciales comme celle de la morue dans le Nord en dépend, relève Aurélie Godin, la spécialiste principale pour les océans au Fonds mondial pour la nature.
Les conclusions du rapport sont fondées sur des observations effectuées dans 27 pêcheries à travers le Canada, précise madame Godin qui ajoute que les observations ont permis de mettre en évidence le fait que trois espèces sont actuellement dans un état critique: le Hareng, le capelan et le maquereau.
Par ailleurs, ce qui aggrave leur situation, c’est le manque d’informations sur la population exacte de ces espèces dites fourrages ou espèces-proies, importantes pour les grands prédateurs.
Le Fonds mondial pour la nature souhaite un recensement, car il est utile de connaitre leur nombre pour mieux organiser la pêche et assurer le renouvellement des espèces.
C’est cela le modèle de gestion moderne que préconise le rapport, un modèle qui prend en compte les besoins réels en ce qui concerne la pêche industrielle ainsi que la survie des mammifères,
affirme Aurélie Godin qui s’est entretenue avec Alice Chantal Tchandem .
ÉcoutezÀ noter et à lire aussi
- Le capelan est un petit poisson qui constitue une importante source alimentaire pour les oiseaux de mer, baleines, phoques et plusieurs espèces de poissons de fond, comme la morue.
- Le capelan vit dans les eaux froides du nord-ouest de l’Atlantique, particulièrement à Terre-Neuve-et-Labrador.
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